智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
东方之盾

内视镜视觉辅助系统 微型化乳癌手术伤口

内视镜视觉辅助系统 微型化乳癌手术伤口

生病就医,就是希望能够让身体恢复得更快一些,但如果遇到无法短期治癒的更大疾病,有时候就需要开刀治疗。而现代临床医学都希望,让手术伤口愈小愈好,病患的恢复期也会跟着缩短,疼痛指数也会下降。

但在需要切除身体部分组织与器官的手术後,感到身体似乎不完整的感觉,也时常困扰着民众。台北医学大学附设医院外科部乳房外科专任主治医师黄振侨表示,现在已经能够在手术时,透过内视镜视觉辅助系统,以及搭配的抽吸管与扩张器,有效缩小手术伤口,并藉由多重方法,尽量让器官的外观与术前无异。

乳癌内视镜切除手术

切除癌细胞与相关组织後,现代医学的保留手术,就是藉由周围组织以及自体脂肪来填补挖除的组织。透过隐藏伤口、保留乳头、立即重建等步骤,尽量缩小伤口的同时,也维持外观型态,让病患的日常生活不受影响。

乳癌临床手术时,医师藉由内视镜视觉辅助系统,有效将乳腺组织与胸大肌剥离,进而切除癌病变组织。系统除了协助医师建立手术所需要的空间,同时也搭配抽吸管清除水气与烟雾,让视野变得更清楚。黄振侨说,有了视觉辅助系统的帮忙,内视镜切除手术可以将伤口缩至很小,也都能让术後的恢复期尽量缩短。此外,将伤口隐藏的做法,也可以让病患术後的穿着与日常不受影响。

一般传统乳癌全切除手术会在患侧乳房留下一道长度超过10厘米的大伤口。即使是进行乳房保留手术,也会在患侧乳房的上方及腋下留下各约5~8厘米的伤口。而内视镜微创手术的特点就是手术伤口微小,虽然伤口数量比达文西手术多一个,但乳癌内视镜全切除手术,现在已能有效将伤口减少为2个,1个在乳晕,1个在腋下,大小约莫1.5厘米以内。此外,更能减少术後疼痛感和缩短病患恢复期。包括各种良性肿瘤的切除、恶性乳癌的乳房保留手术,皮肤保留型或乳头乳晕保留型的单独乳房全切除、立即或延迟性的合并乳房重建手术都可以使用内视镜手术。

在癌症患部切除以及整体治疗过程当中,黄振侨提醒,不仅是生理需要治疗,其实很多时候,医师也要照顾病患的心理层面。也因此透过立即重建手术,藉由组织扩张器的协助,接着使用注射座,注入果冻矽胶,让乳房的外观维持与术前类似的型态。

关於保留乳头,是否会增加乳癌复发机会的担忧,黄振侨说,保留乳头是不会增加复发机会。虽然如此,在数据统计分析上,黄振侨表示,如果是有1颗以上的多发性病灶、肿瘤大小在3厘米以上、患部太靠近乳头,或是已经影响到表层皮肤等状况,就要进行全切除手术。

黄振侨说,乳癌及早治疗,其实是很有机会痊癒的即病。但若是消极与延後治疗,癌细胞扩散得很快,死亡率也会快速拉升。在诊治的经验当中,高龄者的细胞增生较慢,因此癌症的扩散也会比较慢。然而,还是尽早就医,才能获得最完善与最好的治疗效果。

一般手术来讲,由1位医师搭配1位助手进行。技术较为成熟的医师,大约可将手术时间从4~6小时,缩短至2小时左右。学习台数大约需要15台以上,才会比较成熟。单边切除手术费用约莫4万元,相较达文西手术20万的费用来说,也算是民众比较可以负担的金额。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 内视镜手术