智能应用 影音
20211221_DForum工厂网安论坛
12/16 Research产业趋势论坛

3D打印技术多元化 动物医院犬类面容辅具精细度大提升

3D打印技术多元化 动物医院犬类面容辅具精细度大提升

科技的进步,使得微手术与精细医疗领域的进展不同以往。过去骨折时,常常都需要打石膏,或利用很大的模板才能固定患部,以供肌肉复原与骨骼生长。现在凭藉不断细致化的3D打印技术,已能够更精准测量与制作辅具,提供有效率且定制化的医疗帮助。

美国3D打印业者Formlabs推出桌面级光固化3D打印技术,台湾代理商台湾天马科技表示,光固化的液态树脂又称光敏树脂,是一种受光线照射後,能在较短的时间内快速产生物理与化学反应,进而固化的低聚物。这样的特性能够使打印出的成品品质更细致和尺寸更精准。

 点击图片放大观看

3D打印技术模拟人类骨骼辅助手术。蔡腾辉

3D打印辅助犬类面容重建。蔡腾辉

目前业者所提供的雷射光固化技术(SLA),搭配一般性、工程性、特殊性光敏树脂,已能有效产生生物性兼容的3D打印产品。目前新北市左岸动物医院已经采用这样的技术,替面部骨骼受伤的犬类进行治疗。

首先,找出与犬类面部需固定面积与形状相符的区域,透过3D打印出固定骨骼的模具。确定符合需求後,再使用金属材料制作最终的固定模具。由於液态树脂的硬度仍旧无法替代金属材质的模具,因此最终还是要以金属材质的模具,作为固定骨骼与患部之用。

技术层面上,Form2透明树脂打印优化处理效果也可分为:Form2透明树脂打印、研磨+雾面均匀处理、原型素坯+透明化处理、研磨+抛光+透明化处理。在治疗过程初期,若所有工具和医疗器材都能够越来越细致、越来越准确,那将大大提升医疗的效率。

除了在动物医院的应用以外,三军总医院也透过3D打印技术,帮助需要眼眶重建的病人,在开刀前模拟手术状况。在过去的医疗案例中,透过扫描病患右眼眶的骨骼,对应至左侧患部,医师与医疗人员能够在手术前,透过3D打印出来的实体物件,进行更准确的手术推论和模拟。此外,3D打印的应用层面也包括医学教学的扫描头骨分析,或是扫描艺术家所制作的3D对应艺术品展示等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 3D打印 智能医疗