智能应用 影音
EVmember
Automation

三阳吴清源:找到获利平衡才能永续投入ESG

三阳吴清源:找到获利平衡才能永续投入ESG

面对世界各国订出全球降温目标,并宣示2030年全球要减碳45%,将控制升温在摄氏1.5度内,本土汽摩托车品牌三阳工业董事长吴清源表示,以经营者的角度来看绿色经济带动企业永续投入ESG,企业必须找到获利平衡点才能持续投入,达到议题本身永续性。

国发会在2022年3月底时推出2050净零排放路径,其中一个目标是2040年新售汽摩托车100%全面电动化。但吴清源认为现有政策目标规范仍不明确,电动车政策走向仍有许多细节待定。至于氢能技术发展虽多元,但尚处研发与示范阶段,三阳将采两者兼顾并行策略,同步积极应对。

零碳排现在已是当务之急,吴清源表示,一般来说外界认为内燃机是目前空污最主要、最大宗的元凶,但以摩托车内燃机来说,其实只占所有污染源的0.5%,尽管占比不大,但还是需要改善。吴清源指出在绿色经济议题上,车厂针对载具技术有两大发展方向:氢燃料系统与电池系统,其中氢燃料对内燃机改善的整体走向最有利,因为在运作系统及原理上不用变动太多。至于纯电池电动车,则考量因素繁多,包括成本较高以及充电桩设施普及率等,也牵涉政府政策的支持及配套。

吴清源呼吁产官学应该合作协力,共同讨论到底是电动车比较好,还是氢燃料内燃摩托车辆可行,若两者可以并行,也可帮助企业稳紮稳打地度过绿色转型,如果政策规划无法妥善支撑企业,企业最终也无法走向终点。在面对ESG倡议浪潮下,不能只是一头栽入理念,吴清源强调还是要先让企业活下去,才有永续发展的可能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 获利 ESG