智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

打造韧性体质 企业经营者应回归「本质」

始自中美贸易战后,全球就开始经历了一连串的动荡,从COVID-19(新冠肺炎)、气候变迁到俄乌战争,变化与挑战接踵而来,如今企业所聚焦的生存策略,已经不是如何抢占市场、打倒对手,而是如何具备「韧性」才能进一步转危为机,甚至与竞争对手打破藩篱携手合作找到新的成长曲线。

由DIGITIMES电子时报与大肚山产业创新基金会携手举办的《大肚山跨域创新高峰》系列论坛中,探讨在不确定时代下,企业如何永续共荣,其中关键就是企业的韧性管理。台大管理学院名誉教授柯承恩首先提到,过去全球一段时间就会遇到一次大环境变革或重大事件,从金融海啸到911事件企业皆是如此,但自中美对抗开始,时局的变化脚步明显加快,几乎是同一时间接踵而来,加上科技进步迅速,工业4.0、人工智能、5G等,企业经营难上加难,在此之下,企业的韧性是否足以支在动荡之下站稳脚步,就变得非常重要。

台大管理学院名誉教授柯承恩。DIGITIMES

而从经营者的角度来看,台湾数码企业总会会长陈来助则是认为,企业的韧性应该回归本质,也就是紮实的基础功。陈来助建议企业不妨从几个角度思考,包括确立未来企业的永续愿景是什麽,企业得先要有明确的目标,才能有清楚的发展蓝图,再来则是对全球经济格局有要前瞻性的思维,过去企业习惯跟着世界的脚步走,但现在谁都无法对未来作出预测,因此企业也必须要有忧患意识。

再来则是对产业脉络要有掌握度,包括新商业模式的崛起、各种创新技术的进步,或是产业的转型等,最后,则是组织以及法规。陈来助特别强调,传统大型化的组织结构,通常较难快速应变,因为组织越大,信息与决策传递会越容易失去弹性,而未来企业经营势必是信息加组织战。综合上述,陈来助建议企业经营者不妨好好以此来盘点,企业未来的路应该怎麽走。

天来创新集团董事长暨台湾数码企业总会理事长陈来助。DIGITIMES

而台数科集团董事长廖紫岑同时身兼大肚山产创基金会CEO,从她实际与台湾企业交流的经验则是建议,当前许多企业都在尝试转型,透过拓展新事业分散风险,而她也呼应陈来助说法,认为企业应先顾好本质,本业要先顾好,才能有余力拓展第二条成长曲线,而她也鼓励企业在创新之路难免会遇到转折,但要有决心,如果只是安于舒适圈而不愿放手,反而更容易失败。

台数科集团董事长暨大肚山产创基金会CEO廖紫岑。DIGITIMES

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 企业经营