智能应用 影音
世平兴业
event

大企业拼ESG有成 中小企业如何跟上脚步?

大企业拼ESG有成 中小企业如何跟上脚步?

面对全球环境的极端变化,企业在ESG的相关移动逐渐成为国际趋势备受重视的课题,现在企业除了营收与获利,还必须更加重视ESG等永续发展议题。不过业界观察,台湾企业在永续发展上呈现「M型社会」现象,大企业拼ESG有成,但中小企业却未必跟的上。不过即便中小企业资源有限,但专家认为,数码转型也是一道解方,疫情加速数码转型脚步,不妨就顺势而为,将其视为永续发展策略的一环。

ESG一词分别指的是Environment 环境保护、Social社会责任以及Governance公司治理,2004年由联合国全球契约首次提出,并被视为评估一间企业永续经营发展的指标。而近年ESG概念重要性升温,主要是环境保护层面出现情势上的变化,自世界各国陆续宣示2050年前达到碳中和目标,而2021年欧盟更打响碳关税的第一枪,也引发各国以及企业对于ESG的审思,使得ESG成为近年产业显学。

许多国际龙头企业包括手机和半导体大厂,除了力挺宣示中长期目标要达到像是碳中和、使用再生能源、强化公司治理外,更同时要求供应商承诺并落实,否则将被踢出供应链名单,包括苹果、Nike等指标大厂都提出绿化时程表,换言之,未来 ESG 已经不仅仅是攸关企业的「品牌形象」,更决定企业在市场的生存竞争力,加上金融机构对企业的评价不再只看财务数字,也会审视公司在治理、环境保护与劳工议题等社会层面的表现,倘若表现不佳,也会失去其在股债市的吸引力与筹资力,这将会改变未来资本市场的面貌。

而这些国际大厂严以律己,要求供应链绿化的动作,也正在重塑产业游戏规则,尤其是身为苹果供应链重镇的台湾,包括台积电、富士康在内皆纷纷响应。不过业界观察,台湾企业在永续发展上似乎呈现「M型社会」现象,台湾大企业拼ESG有成,但中小企业却还未必跟的上。

台湾许多大型企业推动永续如火如荼,身为全球永续发展重要参考指标的「道琼永续指数」,根据最新公布的2021年评选结果,共有30家台湾企业入选,但翻开名单多是大型企业,且是老面孔,包括连续六年入选的日月光,以及连续八年入选的玉山金控,但总家数占全体企业97%、就业人数占全国78%的中小企业却未跟上ESG的脚步。

市场研究发现,通常规模越小的企业对于投入企业永续发展的意愿就越低,最大的问题在于以往外部化的内部成本,现在需要内部化,例如碳费,但此前不论政府还是产业都没有相关经验,还在一步步建立相关机制,也导致推动ESG的过程中对中小企业的总成本会不断变化,形成负担,造成有形无形的抵制。另外,则是资源不多的中小企业,没有相关经验以及人才缺乏,使得中小企业即便有心,也无从下手。

多数的中小企业在第一步「ESG到底该怎麽做?」就容易卡关,但事实上ESG的成效与执行方式并没有标准答案,还是必须视企业自身条件与商业策略而定,但还是可以从一些企业的经验中获得一些参考价值。

就以连续八年入选道琼永续指数的玉山金控为例,其实在 2015 年集团子公司玉山银行就签署了「赤道原则」(Equator Principles;EP),确保承接的大型融资案不会对环境和社会带来重大潜在风险,是台湾首波加入「赤道原则」的金融业者,其在 2019 年更宣布不再承接燃煤火力电厂专案融资。

同时,玉山银行在2019年通过国家级与国际级双重认证,成为台湾第一家发行「零碳信用卡」的银行,将环保观念落实到顾客生活中。而对内部分,玉山也自2017年起即率先盘查海内外据点的碳排放量,开始投入太阳能与绿建筑的改建与翻修,目前玉山已有12栋大楼取得绿建筑认证、16栋大楼装设太阳能发电设备,更目标在2027年前将所有自有大楼改建成绿建筑、2030年前让台湾所有据点100使用再生能源。

中小企业虽资源不足,但仍可在能力所及的范围内纳入ESG项目,就以近年产业热议的数码转型来说,因为疫情加速数码转型脚步,不妨就顺势而为,将其视为永续发展策略的一环。

勤业众信资深执行副总经理温绍群指出,如今在市场压力下,企业已普遍意识到永续转型及碳管理的重要性,开始付诸移动,而数码转型也是一道解方,例如,近年由世界经济论坛评选出的「全球灯塔工厂」也逐步将永续发展整合至评选标准,鼓励智能工厂运用自动化、AIoT、大数据分析等新兴科技,不仅优化原本产线的流程与效率,也达成能源节约与再利用,并降低污染和温室气体的排放,形成双赢的局面

因此,温绍群认为,企业除了将ESG融入营运策略及风险管理之外,更应善用台湾优异的软硬件工具与资源整合能力,让数码转型成为实践「去碳」的加速器,以尽快打造企业的竞争优势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ESG