智能应用 影音
ADLINK
TXOne

机器人流程自动化2022年的适应与转变

机器人流程自动化2022年的适应与转变

2022年机器人流程自动化(robotic process automation;RPA)的适应与转变将聚焦于让企业员工免于重复性杂务。

根据VentureBeat报导,RPA的主要功用是整合现有大量传统系统,市场上需要更多模块或机器人选择,且现有选择也需要升级,以强化系统间的连线与整合。RPA的主要卖点之一是可透过程序发现(process discovery)让用户几乎无须编程,且工具将持续进化甚至可能让更多简单的作业达到完全无须编程的自动化程度。

用户希望RPA能处理更多复杂作业,因此开发者须以更多编程来定制化RPA,虽然RPA工具是可让开发者据以修改与扩充的良好框架,但有用户认为维护RPA的复杂度与成本高于预期。RPA的标准AI模块可处理光学字元识别(OCR)、机器学习、机器视觉等作业,RPA厂商提供的AI模块功能越多市场竞争力越强,AI演算法的正确性与深度也将日益受到重视。

各个企业对RPA提供的AI模块选项需求分歧,例如书面作业多的企业需运用AI将纸类文件转成数码形式,以利数据查找与分析等后续处理,但AI对成熟工作流程的助益则有限。顶级RPA工具会快速新增功能强大的AI模块、强化程序发现等低度或无编程选项,整并智能自动化、低度编成应用平台、RPA-plus。

机器学习演算法与机器视觉演算法会持续学习而更聪明、执行更多作业、效能更好,例如语意自动化(semantic automation)能直觉了解须完成哪些工作,当使用者界面(UI)重新设计时能更聪明的猜测各个按键的用途。优质自动化可节省能源、人力、时间,未来RPA将更明确强调永续性。

区块链能改善工作流程保证与秩序,让RPA工具提供更好的加密演算法以强化认证与数学确定性,优质区块链与值得信任的帐簿让工作流程在串联不同团体或公司时能避免争议与减少人员介入。工作流程运转后各种问题与症结会逐一显现,治理的重要性将明确化,RPA团队就能开始聚焦被授权者与每个步骤的施加控制者。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 机器人