智能应用 影音
邓白氏
event

储盈助攻半导体业能源转型 伊顿强化能源数码化方案

储盈助攻半导体业能源转型 伊顿强化能源数码化方案

全球2050净零碳排目标,过往的台系排碳大户与国营事业台泥、中油带头进行能源转型外,台湾大型企业如晶圆代工龙头台积电亦在近年积极规划企业净零排放路径,2018年台积电不断电系统(UPS)采用磷酸锂铁电池取代铅酸电池,年省至少1,700万度电,事实上,磷酸锂铁电池与其他电池技术相较,具环保特性,寿命长、成本低、安全度高,然低温特性差。总言之,再生能源、储能等议题近年受各地能源转型政策备受瞩目。

工研院产科国际所经理吕学隆表示,2015年起,电网级储能应用快速崛起,从示范验证逐渐发展为商业应用,加上2020年COVID-19新冠疫情冲击产业,储能发展逆势上扬。

 点击图片放大观看

储盈科技董事长李衍飞。储盈科技

以UPS锂电池商机来说,成立于2017年的储盈科技(TRUEWIN),以锂电池模块、储能系统解决方案为主要业务,发展电信机柜、工业储能柜与商业机柜,储盈表示,2021年营收预估约新台币10.1亿元,主要来自台积电UPS锂铁电池订单,此外电信三雄之一台湾大哥大正与储盈科技合作,储盈更近一步指出,自2018年起,即已跨足美国、国内大陆等半导体厂为半导体相关企业提供超过167MWh锂铁电池模块。

面对各家厂商皆在寻找能源转型途径,储盈科技董事长李衍飞表示,在再生能源的创能上,台湾积极推动风电、太阳光电建设,目前急需储能系统设备。展望未来,储盈透露两大商业目标,其一规划2022年投入更多力于家用储能系统,使2021年513全台大停电事件不再重演。另一规划,将更专注大量开发多样且定制化的电池管理系统(BMS),创造与国内外锂电池大厂的差异性。

此外,储盈除了提升设备品质,也透过数据采集能藉由常规运作下,提前察觉各组串电池异常的部分,并于不同环境及时间点,做出最优化的控制策略与参数配置。

美商伊顿电气近期也表示2022年将聚焦在管理数码化策略方向,伊顿电气台湾与日本区总经理宫鸿华于SEMICON TAIWAN 2021指出,新冠疫情加速个产业数码转型,储存、移动、处理和分析都需能源,数据中心也成为吃电怪兽,目前大多数数据中心仍采用旧有的能源管理机制,面对快速变动的商业模式,智能化的能源管理平台对企业来说是能确保数据可靠度与能源使用效率。伊顿透过DCIM数据中心管理系统VCOM 3D建模技术,协助能源管理者追踪KPI并预测趋势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台积电 数码化 半导体产业 伊顿