智能应用 影音
邓白氏
event

减碳只是开始 碳数据引爆制造业新商机

减碳只是开始 碳数据引爆制造业新商机

自欧盟2021年七月打响碳税第一枪,企业节能意识转趋主动,很显然地2021年下半年制造业对于「减碳」二字已经滚瓜烂熟。而因应市场对于节能减碳的需求,2021亚洲工业4.0暨智能制造系列展当中,所有关于能源管理、绿能相关的应用与解决方案,果不其然都成为业者驻足的焦点。

像是东元今年更以「低碳工厂」为名,动态展示高效节能马达以及冷却水塔的节能方案,透过转换成IE4高效节能马达与变频器,节能效果可以达到25%~50%,加上用电监控可视化系统,大幅减少制程上的用电和排碳量,提供从生产制造到用电管理的节能优化解决方案;而研华更是大打联盟牌,联手环研智联、工研院和邑控科技,透过AIoT核心技术提供绿电、再生能源和水务等相关应用方案。

关于如何节能,透过能源监控可视化来掌握用电数据是非常重要的第一步,因为它可以让业者更有感。洛克威尔台湾区总经理谭世宏表示,用电数据不只是让业者了解能源使用状况,更可进一步透过分析,优化业者的用电习惯,而如何用的巧、用的妙,这中间也大有学问。

例如近年被列在「用电大户条款」内的大型制造业,纷纷自建再生能源装置与储能系统,透过用电行为大数据所得的分析结果,可以建议业者如何在用电高低峰适当引入储能装置,让用电成本下降,甚至进一步分析产线用电状态,当某一制程中没有生产时,透过调节设备用电,达到供需平衡。

而传统产业也抓住这波减碳商机潮,像是台湾阀件隐形冠军伟允在2021自动化工业展中,也与洛克威尔推出智能阀件解决方案。然观察全球净零碳未来发展趋势,伟允阀业总经理邱仓祥直言,事实上在企业减碳过程中,设备节能只是其中一块,背后新商业模式正悄悄崛起。

举例来说,阀件是一种自动化控制系统零组件,可用来进行流量调节和开关控制,从空调系统到水处理系统中,扮演着微小却重要的角色。然而在智能能源管理的趋势下,伟允近年也从阀件业者转型解决方案商,邱仓祥表示,现在单一卖产品已经不能满足客户需求,在减碳趋势下,反而更须结合生态系夥伴,从碳排、节能的角度来拓展新商业模式。

像是制造过程中所产生的二氧化碳排放,让制造业者避之唯恐不及,但却是生技业开发植物面膜的养分,伟允因此协助业者结合自动控制系统,有效收集二氧化碳做二次利用。邱仓祥指出,事实上工厂里的生产制程会产生不同的气体,部分具有回收与循环利用价值,在减碳趋势下,结合工厂自动化,反而衍生新的商机,颠覆传统商业模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业