智能应用 影音
innoTech2022
event

移动机器人商机爆发 AMRA发布首个通用标准

移动机器人商机爆发 AMRA发布首个通用标准

由工研院发起成立的自主移动机器人联盟(AMRA)发布第一个产业技术标准「AMRA-201 移动机器人通用要求与测试方法 (AMRA-201 Mobile Robot - General Requirements and Testing Methods」,具体定义移动机器人产品应该明确标示的性能规格与测试验证的方法,希望透过一致标准的规范,为生产者及需求使用者提供依循标准,提升移动机器人产品可靠度与生产力。

疫情期间网络购物货量倍增,协助提高生产效率的自主移动机器人(AMR)将物流搬运自动化,掀起一场改变物流产业游戏规则的革命。AMRA推动召集人暨工研院机械与机电系统研究所所长胡竹生表示,自主移动机器人联盟成立至今已一年,目前已有近50家AMR产业相关业者共襄盛举。

胡竹生指出,建立共通产业标准可为产业发展带来三个优势,首先,规格化的机器人让厂商生产时能够有所依循,有利于测试验证,其次是安全性,不同机种依循规范并完成验证,更能确保人机协作时安全无虞,最后是建立通用标准,可减少终端使用者的负担、增加购买意愿,消费者不必担心购买机种与系统间兼容性的问题。

AMRA-201移动机器人通用产业技术标准能为生产者提供产品可依循的验证标准,一旦获得自主移动机器人联盟授权,即可宣告产品符合AMRA-201标准,同时使用者采购时,也可要求业者提供依据标准测试报告,以确保购买的移动机器人具有可信的性能与品质。

根据国际机器人联盟(IFR)最新发布报告指出,应用在货物运输的自主移动机器人和送货机器人,2021营业额较2020年成长了11%,超过10亿美元。

AMRA目前正着手制定其他新标准,分别暂定为「移动机器人安全要求、验证、与确效(Mobile Robot - Safety Requirements, Verification, and Validation) 」与「移动机器人共通通讯协定(Mobile Robot - Common Communication Protocol) 」,预计2022年6月将陆续完成,届时将有助于确保移动机器人安全性与促成产业良性生态,为AMR业者与使用者创造更大利益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 自主移动机器人 机器人