智能应用 影音
电子时报移动版服务
Automation

台达推AMR无线充电系统 打造全自动智能物流

台达推AMR无线充电系统 打造全自动智能物流

因应智能工厂中愈来愈被广泛采用的AGV、AMR应用,台达首次推出无线充电方案,并于近日2021台北国际自动化工业展中亮相。该款无接触式充电能够达到93%的能源转换效率,相较同类产品电能损耗降低至少20%,助力智能制造的最后一里物流环节实现全自动无人化运作,同时达到绿色智能物流、实践碳中和目标。

台达的无线充电系统MOOVair,主要针对目前广泛应用于工厂、物流的工业用无人搬运车、物料车等,台达工业电池充电方案产品总监Alistair Coltart 表示,这项创新的产品,可助力智能制造的物流环节,达到智能化、全无人化的目标,虽然才刚推出,但已有欧、美客户成功导入大型工厂的AGV。

一般接触式充电除了仍需要手动插拔电源,因连接器通常是金属材质,在插拔过程中容易造成磨损,甚至产生火花,具有危险性。而有的工厂环境脏污,也容易使部件布满灰尘。然采用无接触无线充电模式,不需使用外部电线和插头,因此应用时不会有部件磨损的情况产生,除了较具安全性,也减少维修成本,亦无需停机维护。

MOOVair主充电系统的接触面采用防水防尘设计,适合在高污染或潮湿的工业环境中使用。 MOOVair包含为安装于墙面或配电柜的主充电系统,以及安装于车体的车载充电系统,可于20 mm气隙范围内进行电能传输,支持任何类型的电池充电。

而单一主充电系统可轮流为24V或48V设备电池充电,达到节省安装台数和空间,另车载充电系统则采轻量化设计,仅1.5 kg可减轻车辆负载、减少电能消耗。此外,MOOVair亦支持CAN总线控制,可将电池状态和充电情况实时回传至设备控制器,达成全自主运作,实现智能工厂。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团