智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

电动车转向伺服控制应用 上银传动元件扮关键

电动车转向伺服控制应用 上银传动元件扮关键

亚洲工业4.0暨智能制造系列展正式登场,传动元件大厂上银展出多项产品,包括其核心产品之一的滚珠螺杆。上银董事长卓文恒指出,未来电动车转向伺服控制,包括电动车的转向系统、传动系统、煞车系统以及悬吊避震系统等都会用到滚珠螺杆,未来将在电动车时代中扮演重要角色。

而关系企业大银微系统也展出薄型直驱中空马达,获日本晶圆切割设备厂应用。上银集团总裁卓永财也看好,半导体市场景气还会再热3年。

为了使行车驾驶更为安全舒适,先进驾驶辅助系统(ADAS)、具备节能特色的电动助力转向系统(EPS)、整合式刹车控制系统(IBC)及电子机械制动系统(EMB)等先进智能系统已成为新车款的标准配备。上银指出,滚珠螺杆取代传统液压设计,可具有高机械效率、节能环保、舒适且低噪音的特性。随车辆智能化与电动化的发展趋势,滚珠螺杆在汽车领域将扮演关键零组件。

举例来说,EPS是用来控制汽车行驶转向的重要安全系统,而上银的车用滚珠螺杆为EPS系统中的关键零组件。藉由EPS结合ADAS,可达成主动式安全功能,以控制方向盘,避免可能发生的危险。透过自动驾驶技术的不断发展,未来智能转向功能将不仅仅是在紧急的情况下使用,将成为日常智能驾驶不可缺少的一部分。

卓永财表示,车用滚珠螺杆与工业用外表看起来相似,但实则特质大不相同。他指出,机械设备用滚珠螺杆为精密定位采固定位移路径,但电动车必须配合驾驶行为,且方向性有分左转、右转,还要考量紧急煞车等状况,会造成滚珠螺杆受力很大差异。

上银从零开始布局,近十年才有具体应用,电动车只要越智能化、自动化,对于精准控制有需求,滚珠螺杆的使用机会就越大,这是新的发展趋势 。而同样火热的半导体市场,卓永财也看好还会延续至少3年。

大银微系统此次也展出超薄型直驱马达,是经由马达、编码器、轴承三项关键技术整合所研发出的产品,再透过精密定位平台设计与系统工程的验证,搭配高效能E1系列驱动器与高端运动控制器,达到核心技术的垂直整合。同时透过超薄型中空设计缩小体积,可将更多空间留出来,以利设备商更好应用,已获日本最大晶圆切割设备厂采用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团