智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

碳有价时代来临 制造业恐面临新营运风险?

碳有价时代来临 制造业恐面临新营运风险?

制造业密切关注全球零碳发展一举一动,欧盟在2026年正式起徵碳税前,虽设有3年缓冲期,台湾也公告将于2023年起要向排碳大户徵收碳费,碳有价时代来临,表面来看将对企业营运成本造成冲击,但专家也示警,成本增加恐只是减碳移动下的冰山一角,碳税虽未正式上路,但面对碳管制究竟会带来哪些风险,企业心里还是得先要有谱,才能即早提出具体对策因应。

国内2021年9月为了遏制碳排放加强落实「能耗双控」,祭出较为极端的限电限产方式,甚至影响到民生用电,可以想见国内对能源转型的急迫性,产业也预期未来限电恐成常态,对于当地台厂的生产运作来说是不可忽视的风险。

另一方面,欧盟首开第一枪,于2021年7月提出碳边境调整机制(CBAM),将针对高耗能产业出口产品课徵碳税,而产品中的原物料将被纳管在碳排放量内,因此势必会影响原物料价格上涨,进而冲击钢铁、电子、石化及相关制造业对于原物料的采购。从以上两件事来看,可以想见因应低碳转型各国祭出的法规已无可避免造成企业营运环境的剧变。

零碳已是当前全球不可逆的趋势,资诚(PwC)永续发展副总经理张嘉宏指出未来企业有两大层面的风险值得注意,第一是全球因应减碳目标纷纷开启一系列的转型计划,其中各国开始采取更具强制力道的政策改变游戏规则,企业为了导入减碳技术或许将来会有更多资本设备支出,或需要采购绿电进而导致成本增加。

其次,当低碳成为一种企业形象,再生能源使用比例低的企业恐怕也会较不受投资人青睐而增加融资难度,再加上当前终端客户转型积极,供应链被要求跟上脚步减碳,若没做到,恐怕也会因此失去订单。

除因应低碳转型之下所带来的风险,实际上对企业最直接且最有感的,则是气候变迁带来的营运冲击。张嘉宏引用IPCC报告指出,目前全球气温相较工业革命前已升温1.07度,气候变迁将造成洪水、旱灾机率增加,甚至引发极端气候,当灾害来袭,将冲击工厂营运中断,引发供应链断链的连锁效应。

因气候变迁所造成的影响层面牵连甚广,面对气候变迁所采取的减碳移动更被视为当务之急,其中全球对于碳排放的管制也都有了一定共识,一向被视为碳排大户的制造业更是首当其冲,而面对未来更加严峻的碳管制,究竟会对制造业营运带来什麽样的影响?

张嘉宏则表示,随着欧盟开徵碳税,未来各国也会进一步跟进,目前台湾已经拟定草案,美国与日本也在进行中,因此未来企业必须密切注意在业务上有往来的国家的相关碳税规范与制度。

除政策规范,再来企业要注意的就是市场机制规范,包括未来消费市场或将要求制造商必须提出产品能效标示,以鼓励消费者采购低碳产品。张嘉宏指出,过去能耗标章多以家电产品才会有,但慢慢此类规范会触及更多产品类别,并从自愿性改为强制推动。

目前像是欧洲也已经加大力道推动产品碳足迹标签,将碳排具体量化。除了针对产品本身,未来就连生产过程中的碳排、效能也是纳入规范的重点。至于规范标准怎定义,则需视各产业别而定,像是国内目前已预告未来将拟定产业碳标准。

企业如果只从内部生产制程着手减排,即便做到极致仍有限,因此仍需从外部搭配再生能源的使用。像是2021年初台湾「用电大户条款」上路,即是强制用电达到一定规模的大户必须设置再生能源设备或购买再生能源电力及凭证等。在相关法规释出下,未来减碳也将从自发性变成义务,甚至变成强制性手段。

甚至于,减碳绩效未来也是企业的成绩单之一。张嘉宏表示,过往投资人关注的是企业的财务绩效,但未来相关ESG绩效也会被纳入考核,甚至影响授信或贷款评估,而目前台湾也正拟针对不同产业别如建筑、制造或运输等发展永续标准,以利让投资人或金融机构评估。

未来企业面临气候风险将是常态,因此投资人更是高度关注,因此也会要求企业必须揭露财务风险并予以量化,近一步促成会计典范的转移。从各个层面来看,碳税恐怕只是减碳移动下的冰山一角,因应气候变迁,产业的挑战似乎才正要开始。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 欧盟 碳税 制造业