智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

突破大企业转型包袱 新创与经验互补是关键

突破大企业转型包袱 新创与经验互补是关键

企业对于数码转型的需求在COVID-19爆发后来到一个新高峰,面对这波数码革命,企业纷纷寻求与新创的合作机会,引活水激荡创新。纬创与光宝近日也受硅谷加速器SparkLabs Taipei之邀,向外界畅谈新创与企业的「相处之道」。

纬创资通企业投资办公室副总经理吴思本表示,如今企业不做数码转型,面临到的是生存压力,但其实际执行起来却又困难重重,他指出有两大挑战,其中最常见的便是IT与OT的鸿沟,也就是生产现场与IT人员对于彼此领域不够熟悉,因而在沟通上产生误差。

另一个挑战则是数码转型没有尽头。吴思本提到,即便纬创内部现在有超过200个专案进行中,但还是远远不够,随着专案规模可能越做越大,企业对于人才与资源的需求更是永无止尽。吴思本也坦言,企业要完全靠自己的团队独立完成确实有难度,因此适当引入外部资源例如新创,除与企业间的商业合作,更重要的是互相激荡创新。

不过当新创与企业碰撞,新旧思维的融合会带来哪些挑战?吴思本则提到,多数大企业都有所谓的「包袱」,也就是既定的营运模式,许多制造业都有一套惯用的手法或系统来维持多年的营运稳定,对于新创的产品或解决方案在未实际证实可行性之前,就是一种风险。加上万一影响产线正常运作,则后果无力承担,通常新创没有到一定规模,往往很难说服大企业买单。

对此光宝科技新创计划总监刘永道则建议新创,或可先从中小企业累积场域经验。刘永道也提醒,以大企业做为标的,首先要思考究竟能带来何种价值,许多新创标榜产品可以为企业降低成本,但反过来看,一家企业经营许久,对于如何减少成本这件事,肯定也有诸多研究,不会比新创了解的更少。因此新创应该思考的是,能够带给企业何种创新价值。

而究竟什麽样的新创较容易获得企业青睐而注资?纬创从2010年即投入新创领域发展,本身亦成立CVC在市场中猎才,并已投资超过100家新创的经验来看,吴思本强调,投资跟合作事实上是两回事,从投资角度而言,能否为公司带来获利仍是首要考量;但从合作角度看,新创与企业的专业是否能互补则是关键,如此才能将双方的资源适得其所,发挥最好的合作效益,加速企业数码转型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纬创 数码转型 企业转型 新创企业