智能应用 影音
科政中心
微软1215活动

上银力拓半导体市场有成 获台湾精品奖肯定

上银力拓半导体市场有成 获台湾精品奖肯定

传动元件大厂上银科技日前以「超薄型直驱马达」、「晶圆移载模块EFEM」两项产品获台湾精品金银质两项大奖。上银近年力拓半导体市场,供应设备重要关键零组件,近年更进一步研发设计制造出晶圆移载模块,并持续运用上银垂直整合能力,成为半导体产业重要核心供应夥伴成员之一。

此次上银角逐第30届「台湾精品奖」选拔,共有210家企业、355件产品获奖,并从中再选出30件产品角逐最高荣誉金银质奖。上银最後以晶圆移载模块EFEM荣获银质奖,关系企业大银微系统则以超薄型直驱马达荣获金质奖,这也是HIWIN自2001年来连续22年荣获的第30及31座台湾精品金、银质奖奖座。

上银科技表示,精密工业市场一向为德国、日本所主导,上银经过三十多年的深耕,蓄积坚强的研发创新能量,在创立之初就已研发创新与自有品牌为企业永续经营主轴。

此次上银荣获银质奖的「晶圆移载模块EFEM」於2018年通过SEMI S2国际安规认证,拥有Class 1洁净度,能有效避免晶圆二次污染。晶圆移载模块(EFEM)是上银透过垂直整合,搭配自行研发之系统控制,更能定制化服务不同应用制程的客户,弹性选配Wafer ID读取、晶舟盒RFID感应、晶圆寻边校正、凸片检知、站点在席传感等进行规划,并依产品规格搭配对应款式之晶圆机器人,使设备和制程更有效率及竞争力。

上银表示,半导体是台湾现阶段重要产业之一,在世界扮演核心角色,上银晶圆移载模块(EFEM)可协助产业升级,作为台湾半导体设备国产化最佳夥伴,同时把MIT半导体自动化模块带向国际。

而上银关系企业大银微系统则是以「超薄型直驱马达」荣获金质奖。该薄型直驱马达仅2.2cm的薄度可谓全球唯一,透过轻薄特性使设备重心降低,以利设备运行稳定,增加生产速度,而大中空轴的马达设计,则可使设备小型化、设计简单、安装容易、精度提升、降低发尘污染,适用半导体制程、LED制程、电路板检测以及各式AOI应用。

大银超薄型直驱马达是经由马达、编码器、轴承三项大银微系统关键核心技术整合研发出的产品,再透过精密定位平台设计与系统工程的验证,搭配高性能E1系列驱动器与高端运动控制器,达到核心技术的垂直整合,提供客户最佳方案。

除此之外,上银旗下的「极微型线性滑轨」也获得本届台湾精品奖肯定。上银(HIWIN)为全球唯二可生产轨道宽度1mm微米级线性滑轨的制造品牌。上银表示,极微型线性滑轨具备优化回流系统设计,相较传统微型线性滑轨可减少75%配件数量,一体式的回流系统设计能强化客户产品设备的精度与重现性。

将线性滑轨宽度微小至1mm的好处是可具备微米级行走精度、低噪音、使用寿命长等应用优势,提供像是3C消费性电子产品、光电半导体设备与生技医疗检测设备,其所需高可靠度与稳定性之精密零件,并可提升顾客机器设备的空间利用率与机器设备竞争力,为客户创造更高附加价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团