智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

【阳明交通大学专栏】线上数码化新常态席卷全球 对高教体系是助攻还是打击?

【阳明交通大学专栏】线上数码化新常态席卷全球 对高教体系是助攻还是打击?

童恒新

不论各领域,企业都已能感受线上数码带来的便利性,即便是疫情初期出於无奈而仓促上路的在线授课,终究成为改变传统教学模式的转捩点。初期大家的疑问是:师生能适应在线吗?但到了後疫时代,大家的疑问已转变成:传统实体工作与学习模式还能回的去吗?

医护界熟知,十八世纪外科手术属於传统开腹式手术,之後进入革新的微创手术,现今更跨入了机器人手术模式。科技融合医疗照护,降低并发症与缩短恢复期,病人品质的提升超越了过去传统的术式。科技融入教学增加学习便利性是必然,数码化的学习模式是否会对传统授课模式带来破坏性的颠覆效果?提升教学品质与学习成效才是关键的枢纽。

教学品质的提升与挑战

不论是课室教学或是线上数码教学,教学的品质还是取决於如何帮助学生达成学习目标。「教」与「学」是师生共同完成的活动,这种零接触的教学方法对许多老师来说是陌生的,对学生们来说也是。

如同达文西机器人和AI辅助治疗的方法,教师们要能快速的掌握与熟悉数码科技的模式,才能减少学习合并症、提升学习成效。

当课室教学的实体框架被拿掉後,教师们会担心学生接收不到重要信息;因此,线上数码教学的本质,要更聚焦在学生身上。

在无疆界的数码世界,教师们要成为舵手,一开始就要帮助学生「定焦」,知道课程的最终目标;过程中则需制定规则,如:打开镜头、用真实名字互动,并运用数码科技世界的工具,如:Kahoot、Padlet等,帮助老师学生都有参与课程的媒介、彼此互相了解,可以在无边际的数码世界中,建立彼此的连结。

数码科技教学不是冲击旧有教学模式的洪水猛兽,而是透过老师专业知识和对数码科技的掌握,让线上教学、课室教学与实作学习成为坚固铁三角,引领学生找出面对知识洪流的前进方法。因此教师需要开始增进自己的「科技识能」,培养收集、消化、和了解如何「应用」数码科技的能力,促进改善教学品质,当老师们能够掌握数码工具,就能体验到带领学生乘风破浪的乐趣。

学习成效的评估与实践

广义的学习成效,意指进入职场的表现、甚至是对整体生命历程的展现,包含学业、就业、事业与志业。狭义的学习成效可能仅指一堂授课单元、一学期的某个课程、甚至从入学至毕业的阶层式成果。因此,要评估可以逐步从一个单点串连成线、交织成面的完整人生拼图步骤,每个学习环节都是重要的,亦可以相辅相成让成效极大化,故需要细致化的单点教学目标,以连结学生毕业时欲成就的能力。

以已身在大学期间的经验为例,当时单点课程的基础医学串联护理专业,实习时得以理解病人治疗与照护背後的原因及学理依据,同时除了专业课程,也同步学习人文涵养,过程令人印象深刻,理念至今仍然受用。

数码线上与实体课程其逻辑是一致的,差别仅在於所呈现的教学方式、时数与策略的不同;因此单点学习成效评估方式,因应呈现方式会有所调整。例如:因少了临场感与互动感,缴交可评值的作业量可能倍增;无法评估学生的参与度与吸收度,故非同步的线上课程占比在学习历程的百分比高。同步在线时间不宜过长,搭配可自学的非同步在线课程,都已成必然趋势。

是助攻还是打击?

数码化对高教是助攻还是打击?若期望是助攻有几个要素。首先,要能接受线上无法达成跟实体课程一样的效果,以及目前科技环境下的线上实作课程成效仍有其限制。

再者,授课者愿意花时间学习在线授课,提高个人的科技识能,愿意尝试新的教学策略达到互动感,有能力改变已熟悉的线下实体授课习惯,学生们也愿意以认真的态度尊重在线零接触的老师,校方的态度与资源投入,亦可加速落实完善虚拟校园功能。

若以前瞻角度依据人口结构变化与产业需求脉动进行分析,数码虚拟化校园如何无缝接轨人机协作世界,数码线上教学与在线线下整合能力,将是师生基本必备的日常。

面对新常态的数码化趋势,後疫情时代俨然已成为一股不可逆的激流浪潮,高教体系若可趁势而起,将可展臂迎接数码化线上学习之划时代革命。

共同作者

童恒新  特聘教授﹧护理学系 系主任﹧国立阳明交通大学护理学系
胡慧兰  副教授﹧国立阳明交通大学护理学系
刘佩青  助理教授﹧国立阳明交通大学护理学系


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 数码科技 数码化 阳明交大