智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

VR辅助核磁共振扫描 动动眼还能玩游戏

英国伦敦国王学院(King’s College London)研发出一款能与核磁共振(MRI)系统结合的VR平台。病患在扫描时只要移动眼球便能游玩虚拟游戏、观看影片,或是与照顾者互动,借此降低扫描时的压力,提升扫描成功的机率。

 点击图片放大观看

科学家利用VR提升核磁共振扫描成功率。法新社

据Medgadget报导,密闭的空间与高分贝的噪音,常让儿童与一些病患在接受核磁共振扫描时,产生巨大的压力,甚至因此导致扫描失败。有数据显示,5岁以下儿童进行核磁共振扫描的成功率仅有50%,这也意味着医疗人员需重复使用镇静剂或麻醉才能完成扫描,增加了扫描的不便与风险。

有监於此,伦敦国王学院研究团队便想利用沉浸式科技,帮助病患感觉置身另外一个空间,忘记自己正身处核磁共振设备之内,借此提升扫描成功的机率。

研究团队设计的VR头盔能与核磁共振设备结合,并完全遮蔽周遭的光线,让病患更容易融入虚拟世界。这套VR系统还会将核磁共振设备的噪音、震动掩饰成虚拟空间中的事件,像是建筑工程等。

病患只要移动眼球,便能与系统提供的各式媒体内容、游戏进行互动。此外,病患还能透过影音连结、麦克风与照顾者交流。

由於病患年龄、认知能力不同,对VR内容的接受度也不尽相同,因此研究团队接下来的重点,便是要试图打造出能针对各种需求进行定制化的VR系统。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 核磁共振 VR