智能应用 影音
科政中心
event

日本疫情加速线上医疗也加速 NTT推医院用免费服务

日本疫情加速线上医疗也加速 NTT推医院用免费服务

日本疫情在2020年3月底进入社区感染阶段,成为4月放宽线上医疗服务的推手;而2021年随着变种病毒传播,疫情再度扩大。根据NHK统计,7月29日的每日染疫人数首度突破1万人,8月13日首度突破2万人、19日首度突破2.5万人,关於线上医疗的规定也在6~8月不断更新,带来更多厂商提供新服务。

据日本经济新闻(Nikkei)报导,目前最受注目的新服务,是8月20日NTT Docomo与线上医疗大厂Medley合作,推出的媒介患者与医师的免费新服务。

根据日经报导,新服务是Medley既有服务的改良版,原本的线上诊断服务是由患者在手机上自行输入数据症状,再与医师联系看何时能进行线上诊断;但因猝逝患者或排不到病床的重症患者快速增加,现在的服务追加小诊所帮忙联系大医院等其他方式,医院的PC由NTT集团提供,以利普及度过眼前疫情危机。

要强调当下服务免费的原因,在於日本医疗院所引进线上医疗服务相当消极,而消极的原因在投资报酬比是负数,就算把医疗服务当慈善不当生意,也要自己不倒闭才能谈。

日本财经研究机构大和总研(Daiwa Institute of Research)2021年7月报告,指出面诊的初诊诊疗费规定2,880日圆(约26.2美元),2020年4月起的线上诊断制度是0元,2021年6月提出的新制度也只有2,140日圆,比面诊少26%;复诊的面诊费730日圆,线上诊断710~730日圆,还是比较低。

引进线上医疗需引进人脸识别等新技术,相关设备采购补助也是偏低,即使最有钱的东京,上限也只有40万日圆或系统总价50%。

截至2021年6月,日本只有6.5%医院引进初诊线上医疗设备,便可理解经费问题的影响。

所以多家日媒报导,日本政府在17日紧急通告全日本,线上医疗诊断费不管初诊或复诊都直接追加2,500日圆,等於2.6~4.4倍,加班费全数倍增,以政府补助方式提高医院引进线上医疗服务意愿,NTT的免费服务无疑是配合政府号召。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 NTT Docomo 线上医疗