智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

罗氏药厂疫情「测」出佳绩 软银悄悄成为大股东

罗氏药厂疫情「测」出佳绩 软银悄悄成为大股东

近期有熟知内情的消息人士透露,日本软银(SoftBank)集团已悄悄买进瑞士罗氏药厂(Roche Holding AG)50亿美元的持股,相中的是罗氏药厂利用数据来开发新药的策略。

彭博(Bloomberg)报导,软银已跃居罗氏药厂最大投资者之一。在COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,罗氏药厂的COVID-19检测业务业绩蒸蒸日上,诊断部门在疫情爆发后,迅速因应市场找到商机,不过其制药部门却因为癌症治疗药物竞争日益激烈而面临更艰困的挑战。消息人士透露,软银相当看好罗氏旗下的基因泰克(Genetech),认为这个专注于以数据来探索及开发新药的单位,估值被市场大幅低估。

罗氏药厂2020年延揽了运算与系统生物学家Aviv Regev来主导基因泰克的研究单位,Regev原是麻省理工学院与哈佛大学共同协办的Broad Institute研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)核心成员。Regev开创了破解单细胞RNA序列的方法,同时还协助开发机器学习演算法,帮助科学家了解在基因测序中找到的数据,进入罗氏药厂将使Regev能从研究迈向实际开发出更好的药之路。

过去12个月当中罗氏药厂的股价上涨了8.8%,却仍落后于同一时期的MSCI全球制药、生物科技和生命科学指数14.7%的涨幅。罗氏药厂采用的是双重股权(dual class shares)结构,股票分为有表决权与无表决权两种,创始人家族拥有50.1%的有表决权持股,竞争对手诺华集团(Novartis AG)则拥有另外3分之1持股,目前尚无法确认软银之持股属于哪一类。

软银近年逐渐看重生物科技与医疗业,陆续投资了基因测序公司Pacific Biosciences of California、生物制剂公司AbCellera Biologics与生技公司Sana Biotechnology。先前彭博也有报导指出,软银有意投入数10亿美元,透过旗下资产管理子公司SB Northstar来投资上市生技公司。SB Northstar是软银于2020年成立,主要投资科技公司股票,投资过包括电动车新创Lucid Motors及英国知名电商The Hut Group等公司。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 药厂 软银