智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Vector Japan

给医疗创新一对翅膀 台中HSC联盟从临床走向国际

给医疗创新一对翅膀 台中HSC联盟从临床走向国际

过去数十年台湾半导体与制造工业产业发展兴盛,创造不少国际级的企业与生态。身为制造业重镇的中部地区,也随着近年来智能医疗与数码健康创新的方兴未艾发展,逐步成立不少跨领域合作联盟。

科技部产学技术联盟 集结各方好手对症下药

 点击图片放大观看

科技部产学技术联盟(Healthcare System Consortium;HSC)计划主持人,同时也是东海大学工业工程与经营信息学系教授翁绍仁,希望协助台湾医疗创新走出一片新天地。

在健康医疗照护产业的创新发展当中,产学合作、技术交流、人才培育、商业模式创新等合作,都需要有稳定且广泛串联的平台帮忙,才能得到永续累积的效果。东海大学工业工程与经营信息学系教授翁绍仁表示,就是希望让科技人懂得医疗服务本质,同时也让医疗人更加理解科技能帮上忙的地方有哪些,因此2017年与产官学研医等各界人士,共同成立科技部产学技术联盟(Healthcare System Consortium;HSC)。

翁绍仁坦言,HSC的成立真的是集结了各界医疗与科技业前辈,希望能够利用工业工程流程改善的一些技巧与思维,协助医疗产业数码转型更加有效率,更提满足各方利益关系人未被满足的需求。

有时候尚不完全理解医疗体系运作原理的科技人,或许会认为医疗体系比较封闭,然而在创新科技如雨后春笋般冒出的21世纪,如能有持续性地更加顺畅跨领域交流,将能协助医疗照顾服务再上层楼。翁绍仁希望协助HSC目前超过900位成员,能够以更高格局的方式互动,找寻真正有商业机会的创新题目。目前学术界约莫占成员25%、产业与医疗界占56%。

首部曲台湾市场 线上与国际医疗为下一个大方向

希望紧密连结联盟愿景、核心价值、医疗临床等多方价值,翁绍仁表示,会持续建立台湾智能医疗基础架构并扎好马步,之后希望能协助厂商向国外延伸事业,如国际医疗及线上医疗。

同时也要结合医疗临床需求与商业模式。延请童综合医院策略长李三刚担任HSC联盟理事长,中山医学大学附设医院总院长蔡明哲担任副理事长,彰滨秀传纪念医院医疗副院长李文钦担任副理事长,台湾以色列商业文化促进会会长蔡东伟担任副理事长,以及秘书长黄琪容,翁绍仁则以计划主持人的角色,协助生态成员能够共荣与共融。

在联盟希望协助的产业推动上,HSC不只做医材、生技,有更多数码医疗、国际链结的面向。在国际链结上,翁绍仁分析,台湾医疗器材与服务市场有限,因此希望协助厂商在泰国越南等东南亚市场、捷克等欧洲市场的开拓上,都能以联盟为平台,一起建立台湾示范场域的流程管理典范,之后再整厂输出到国际市场。

聚焦核心价值 医院临床决策及流程改善

联盟过往协助不少临床导入数码应用工具,横跨医院中高管理阶级的战情室与决策系统建立,以及媒合资通讯大厂(ICT)和医疗机构。翁绍仁进一步分享,医院战情室的系统,已能够预测3~6小时急诊人流状况,进而提早安排人力、舒缓急诊工作量。

同时也分享卫福部评监医院滞留率的案例,有时医学中心的急诊人数太多,留观床位要等候超过两天,使得民众只能睡在走道,或是只能坐着等待。另一个案例,则是有些需要住院两三天的小型手术,却因为排程关系,都集中到周一周二这两天开刀,但是术后病患数量一次太多,使得无法协助妥适安排住院。

虽然这些题目看起来似乎仅是流程与人力配置问题,然而,这就是医疗照护服务每日都会碰到的发展现况,也会是智能科技厂商最能够立即帮得上忙,且能收立竿见影之效的面向。翁绍仁强调,希望透过联盟协助导入真的能解决临床需求问题的服务。在协助形成产业聚落的过程中,不是要服务单一医院,而是要服务所有医院,也才能让解决方案对接到够大的市场需求量体。

目前HSC团队成员持续扩充当中,也希望以平台的角色,藉由数码与实体等虚实整合的方式,持续建立医疗科技与健康生态聚落。生态系的建立不是一天就会完成,因此翁绍仁也期待各界有志之士能够共同携手,持续以共好及分享的态度,一起桥接产业与学术界,更重要是协助台湾形成一股既创新,同时又懂得现实挑战的综合型生态力量,如此才可能在全球无数挑战渐多的新时代,创造出真正属于台湾的智能医疗产业。

延伸阅读:建立智能医疗东亚岛链 台湾形塑群山耸立亚洲

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗