智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
event

疫情让生活太高压?一滴血实时测帮助健康管理

疫情让生活太高压?一滴血实时测帮助健康管理

美国罗格斯大学(Rutgers University)的研究人员发展微芯片的实时量测技术,只要一滴血就可以检验皮质醇(Cortisol,又称压力荷尔蒙)数值,这项技术可望取代实验室检测,允许患者更容易监测自己的数值。

根据Medgadget报导,由於疫情大流行期间,让许多人的生活备感压力,疾病的威胁与封城的桎梏不仅造成社会动荡,也使人们产生了心理健康以及慢性压力等问题。撇除疫情的因素,长期压力也会使健康受到影响,产生睡眠障碍、心脏问题或是其他心因性疾患等。

这项技术主要是希望能够帮助患者测量皮质醇的变化趋势,省去必须将血清样本送到实验室、进行耗时又昂贵的分析,才能得到结果。研究员表示,透过芯片中的纳米传感器,可以直接测量血液中的皮质醇变化,根据研究试验,该芯片的检测与实验室常用的酵素结合免疫吸附分析法(ELISA)所得的结果相当。

皮质醇数值是目前用来检视患者是否因治疗而减轻压力的一种主要依据,但现有的方式如ELISA并不是很便於使用,而且这些技术没有办法实时读取相关数值,也需要专业的人员才能操作,就像PCR检测,需要有专业的医疗人员还有检测实验室才能进行。

研究团队认为,藉由微芯片的技术,可以让患者监测自己的各项荷尔蒙指数,就能以较低成本来管理慢性病或压力等疾患,可以做更好的自我健康管理。目前已可做到连续读取皮质醇数值并实时分析,未来更可应用於如唾液、尿液等非侵入式的体液测量,而不被局限於实验室中,未来更有机会透过如智能手表等穿戴装置,实时进行压力量测。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团