智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

打造银发智能生活 欧日联手开发机器人

打造银发智能生活 欧日联手开发机器人

根据HealthcareIT报导,目前欧盟和日本为了加强高龄健康护理于是共同签署合作研发计划,希望能开发出具文化和行为能力的护理机器人。

在2021年IDIH周期间 ,为了促进数码趋势与国际合作,欧盟与来自美国、加拿大、国内、日本和韩国的专家进行讨论。在此次讨论会议中,会议详细报告了欧盟与日本如何利用具有文化和行为功能的护理机器人,来帮助高龄老人创造智能生活环境。

根据2018年的欧盟报告,预计到2070年,80岁或以上的欧洲人口数量将增加至两倍,占欧洲人口的28%。在2000年,当时5个工作的人口中约只有1个65岁以上的人。如今,是3比1,到2070年,这个比例将会是2比1。根据世界银行数据,在日本2018年65岁以上的人口约占28%。

高龄者容易患有慢性疾病的状况,也会有一些社会排斥和孤独的情形。这都会导致照理高龄者的护理人员减少。2017年,欧盟与日本签署国际合作计划,完成ACCRA和CARESSES这两个项目。ACCRA是使用敏感型行为护理机器人,机器人能够帮助老年人步行和运动。CARESSES则是可以根据所帮助的人,调整成使用对象的适应文化和语言行为。此护理机器人是由意大利、荷兰和日本共同创造的,透过学习用户身上的文化行为,调整成适合使用者的模式。

同时,国内中老年保健食品企业汉骄集团也推出了全新的国内老年人居家服务平台;而在英国的社会关怀数码创新计划和加速器中,也已经有69个地方当局成功开发并部署了协作型机器人,希望能能提升成人社会关怀。

欧盟在声明里表示,由于人口高龄化给社会带来了新的挑战。除了与健康相关的问题,例如:慢性疾病、虚弱和认知能力下降外,老年人也可能会遇到社会问题,像是被排斥或是孤独等。当然,也包括可供照顾高龄老人的护理人员持续在减少。

声明里指出,数码创新是目前能够应对人口高龄化的解决方案。但是,任何解决方案都必须被大众接受才能带来价值。数码技术让医护人员能够更好地监控高龄老人的健康状况以及改善心理健康,并且赋予应对疾病和孤独的能力。将数码健康解决方案融入健康和护理服务中,除了可增强老年人的自理能力,也有助于促进高龄者自主和积极的生活方式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 国内 日本 欧盟 智能生活 机器人