智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

穿戴装置检测健康?筛检者「现字」说法

穿戴装置检测健康?筛检者「现字」说法

开发「智能戒指」的芬兰新创公司Oura与研究团队合作,开始研究过去一年穿戴式配备与疾病筛检的关联。研究显示,戒指会在使用者生病时发出信息,但是要区分患有哪些疾病非常困难。

根据The Verge报导,Oura首席CEOHarpreet Rai在2020年看见一位使用者发文,内容提到戒指显示使用者的整体健康分数降低至正常水准之下,让使用者主动进行COVID-19(新冠肺炎)筛检,而最终筛检结果呈阳性。这则贴文鼓励了Oura开始与研究团队合作。

另外,2020年初有份研究报告指出,Fitbits的数据可以预测州级的流行病趋势。也有其他研究发现,穿戴式配备可以检测莱姆病的迹象。纽约西奈山医疗研究小组也使用穿戴式配备进行研究,希望能预测克隆氏等肠胃炎疾病。

不过西奈山医疗胃肠疾病专家表示,後来COVID-19开始流行,团队随即将研究重点转移到如何使用相同的技术评估和识别COVID-19感染上。研究结果显示,Apple Watch可以观察出患有COVID-19前7天的心率变化。

史丹佛大学(Stanford University)也有一项研究发现,一群智能手表使用者在出现COVID-19症状前,手表所测量的心率、每日步数和睡眠时间也会有所变化。而苹果(Apple)也根据这些研究,在2021年4月启动了一项Apple Watch与呼吸系统疾病预测的研究。

The Verge指出,虽然智能手表的App不会告诉使用者何时感染COVID-19。但只要能够检测身体的变化,就有可能帮助判断健康状况。

Harpreet Rai也表示,Oura戒指为使用者提供一个身体健康分数,其中包含睡眠品质、心率和体温等指标。如果检测到某人的体温升高,会建议配戴者暂停活动并进入休息。Rai指出,这是产品的警示灯,未来几年会以这个的技术扩展发展其他项功能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 穿戴装置