智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

分级医疗进入第三年 建立卫星医疗照护群更关键

分级医疗进入第三年 建立卫星医疗照护群更关键

分级医疗的落实,让「小病到诊所、大病到医院」的前提,必须提高民众健康识能,以及建立医院和诊所之间的分润与合作模式。翔新诊所院长刘茂彬分享,以高龄慢性病照护为主的诊所,与中大型医院合作的心路历程。

非两点一线 分级医疗是生态成员共同提供服务

刘茂彬同时也是社团法人台中市医师公会秘书长,长年与长照机构、一般家户、医学中心合作,形成医疗卫星生态群,串联数据与人员会诊。而在上转与下转诊的实际操作上,刘茂彬分析,有健保署的云端数据系统,信息传递相对顺畅,目前与台中长照ABC据点、台中荣总、国内医药大学附设医院、台中市澄清医院等医院都有合作。

在分级医疗上,转诊业务的顺畅度关键在於医师的认知与执行的态度。由於转诊病患的病症多元,包括下呼吸道疾病、COPD、气喘、心血管疾病等需要进一步精细检查的患者居多,也因此双边医师的协同、接手、病历信息的协同编辑都需让接手人员能够快速上手。

5年政策计划执行中 日常业务与分润成後续发展关键

若从政策面分析,刘茂彬分析,健保署希望五年内,每年医学中心和区域医院,要下转2%病人,可说五年要下转10%,2021年是计划实施的第三年,不过2020年遇到COVID-19(新冠肺炎),因此未来预估要等疫情降温,分级医疗才有可能继续加速发展。

除了疫情元素以外,分级医疗的成效与广度也与执行院所的卫星照顾体系确实落实程度有关。大医院、小医院、诊所、长照机构之间的数据串联,以及共同的服务共识,分润与照顾机制也都须建立。

刘茂彬分析,目前掌握最多医疗资源和能量的单位,还是以医学中心和区域医院为主,地区医院和诊所能掌握的能量与资源相对低很多,然而仍旧认为分级医疗还是很有意义,也希望能够与个生态成员共同将分级医疗落实过程中,彼此要担任的角色定义得更清楚,才有机会各司其职而快速落实。

延伸阅读:【万芳医院院长陈大梁专访】高龄台湾的分级医疗 医疗科技与无效医疗改革并重

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 分级医疗 卫星 医疗照护