智能应用 影音
德州仪器
event

偏乡缺的是急重症医疗 专家找寻线上医疗真正市场

偏乡缺的是急重症医疗 专家找寻线上医疗真正市场

生活在大都会,大医院和小诊所林立,一般人看医生并不是难事。健康医疗照护专家认为线上医疗已能提供无电梯老旧公寓的病患,及偏乡部份慢性病与轻症病人应用,但量体较大且真正能支撑产业发展的市场,厂商或许应该向海外银发市场出发。

疫情期间的线上医疗 在线谘询和卫教安抚

许多人认为线上医疗就是医生与病人之间的距离一定要很远,所以常常与偏乡、离岛等应用场景连结在一起。以目前的情况来说,不用真的「亲临现场」的零接触与隔离时「隔一道墙」的在线谘询和卫教安抚,也都可以算是线上医疗的一种应用。

而针对偏乡离岛地区的医疗需求和资源配置问题,台北荣民总医院(以下简称北荣)医务企管部主任李伟强分享多年经验表示,在政府多年努力之下,偏乡有一定医疗资源,已有若干开业医和卫生所,偏乡比较缺乏的其实是急重症的医疗。

在一般医疗资源部份,过往北荣也有支持金门在地医疗。此外过去金门也有思考是否要做线上医疗,但后来实际运作下,当地的耳鼻喉科等医疗资源还算足够,也因此线上医疗相关设备也就支持像是台东等地区。

偏乡需更多在线卫教 线上医疗需找寻量体更大的市场

李伟强坦言,在全民的医疗服务大命题之下,医疗资源的平衡与配置上或许部份偏乡地区有进一步补足的需求,但更多时候,民众与病人的卫生教育以及公共卫生概念的辅导更为重要。过去李伟强到偏乡协助看诊,最常做的其实是帮忙病人分类药品,淘汰过期药品。从这样的状况看来,或许透过线上医疗的在线谘询服务,能够协助偏乡民众更加了解药品的使用、保健品的挑选,或许会更贴近实地需求。

台湾线上医疗(Telemedicine)和移动健康(Mobile Health)科技厂商一直在寻找数量够多的商业机会,李伟强认为,台湾智能医疗科技厂商的技术都已能提供很不错的临床应用,然而,在数码健康应用的市场上,除了国内在地与零碎的商业机会以外,同时建议厂商或许能向国外长照机构的商业拓展。

主要原因是国外的银发照顾机构床数较多,服务量才能相对提升,也才能够支撑台湾数码医疗服务供应商的营运。此外,由于台湾偏乡与都市较不方便的数码健康需求者,自主付费意愿较不高,而以目前健保给付的范围来说,医师会诊之间的应用居多,在疫情期间虽然能有在线谘询与在地送药服务,但未来疫情后的线上医疗发展,仍然需要有更多的配套和产业合作,才能建立更稳定的事业发展。

延伸阅读:加速落实分级医疗 线上医疗必须完成的五件事

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 智能医疗