智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

美国连锁医院HCA联手Google 开发医疗大数据分析

美国连锁医院HCA联手Google 开发医疗大数据分析

Google与美国连锁医院HCA达成一项协议,Google将运用患者的纪录开发演算法,两家公司还将共同发展下一代的营运模式,把范围从临床扩及到非临床领域像是供应链管理、人力资源以及工厂运作等,希望可以善用大数据改善工作流程、提升效率。

HCA在全美有186家医院以及2,000个护理场所,包含手术中心、独立急诊室及护理中心以及医师诊所等。根据MedCity News报导,Google将可连结HCA营运的184家医院,并收集大量患者信息,其中包含原来HCA就储存在Google Cloud的数据。但HCA也表示,根据协定Google Cloud不得在未经许可的情况下使用可识别患者身份的信息或数据,会控制Google的数据存取权;开发出来的工具可交由HCA独立测试,而非直接由Google进行。

这项合作使用到的Google Cloud Healthcare API、BigQuery都符合各项数据保护标准,尤其是美国HIPAA,但这两家公司都没有公开合约的具体内容。

其实这不是Google第一次跟医疗机构合作,先前Google已经与梅奥诊所、Ascension、Highmark等机构达成协议,针对医疗大数据进行开发,但这样的合作也引来人们对于医疗隐私的疑虑。先前Google与Ascension合作的「南丁格尔专案(Project Nightingale)」,因为可以取得患者的姓名、生日、病史与用药等隐私信息而引发民众强烈的不满,即使双方都表示这项合作符合美国隐私法规的相关规定。

根据这项合作的说明,Google的开发主要是希望透过分析与警报解决方案加速临床医生对患者处理决策,但数据纪录可以创造的商机以及道德问题,可能成为一把双面刃,或许这也是为何Google要合并穿戴装置Fitbit时,特别声明不会存取使用者的个人信息,以免为健康事业的发展招来不可预料的大逆风。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 美国 医疗大数据 Google