智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

实践中医科学化 AI脉诊仪商业模式多

实践中医科学化 AI脉诊仪商业模式多

近年医疗科技研发和跨域应用兴盛,中医流程数码化与大数据分析应用渐多。透过血压「谐波」变异系数的脉诊仪,已能助中医提升医病关系病走向数码服务,并在洗肾病患生理数值侦测及促进民众健康部分都有助益,并且在B2B与诊所、B2C与民众之间都有不同付费分润机制。

如同中医AI驻点 提供病患视觉化安心感

 点击图片放大观看

脉诊仪量测结束后的波型呈现。蔡腾辉

研究多年脉象的中华全球经脉临床医学会创会理事长郭育诚表示,脉诊仪能够协助中医师在诊断过程中,提供更视觉化的服务,进而让中医师在数据平台上,与患者连续性沟通,提升顾客满意度和黏着度。

目前脉诊仪的产品设计与销售对象聚焦诊所中医师。脉诊仪透过脉波量测技术,量测病患死亡时钟与乱度,并收敛乱度反转,并整合中医数据数据库中的方剂,进而由血压「谐波」变异系数,找出关键的致命指标,提供中医师执业参考。换言之,就像是数码版的中医把脉流程,协助中医师能够在与患者沟通的同时,给予一些更有感受的数据和影像数据。

与郭育诚共同研发脉诊仪的台湾益谦公司总经理王建华表示,透过云端分析数据的脉诊仪现在也已申请专利保护,并初步由中医师社群开始销售。从量测、数据分析、辅助诊断、协助治疗、疗效评估、整合中西医等流程来协助中医师提供病人服务。

硬件与维护费之外 亦可推荐保健品和异业互惠

目前商业销售模式包括硬件的销售费用,以及每月的软件维护费用。王建华预估在全球每年2,400万台血压计的销售市场当中,脉诊仪未来也有机会能切入。无论是在中医诊所提供医师对病人使用,或是提供病人在家使用,都能够提升医疗精准度并延伸医疗量能。

中医师透过脉诊仪和信息平台,能够协助民众建立实时个人医疗信息中心,从实时量测开始,打造个人数码数据库,进而提供当下精准的健康信息。而医护人员也可以实时观察用户的健康状况变化,提供实时调理建议。

郭育诚分析,现在医疗照护已有全民健康保险提供普世的医疗服务,但在一些特殊疾病与身体调理部分,中医能够提供不一样的价值,并且在自费市场能够给予有不同于过往医疗的加值服务。

除了硬件与维护费用以外,提供长时间量测与健康建议的数据服务,大数据数据库、异业连锁系统、医药品与保健品推荐等都是未来可能的商业模式。郭育诚认为,透过科技辅助的新医疗样态,本身就代表着一场医疗革命。目前台湾益谦团队正与台湾几所医学中心进行临床试验,同时也希望能够藉由身体经脉与乱度的数据,提升病患洗肾过程中的安全,降低可能的低血压与休克状况。

延伸阅读:线上医疗中医风 香港新创医师go从舌诊出发

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 大数据 智能医疗 AI