智能应用 影音
云达科技股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

台湾数码医疗产业机会 台商锁定慢性病管理

台湾数码医疗产业机会 台商锁定慢性病管理

近年来,医疗人员对於数码医疗科技的掌握度日渐提高,应用层面也逐渐增广,都让慢性病照顾有更多的方法。数码医疗延伸医疗院所医疗范围的同时,同步增加医疗院所营收与病患医药遵嘱性的机会。

全台近半长者患3项以上慢性病 线上可舒缓医病辛劳

根据卫生福利部国民健康署2019年的数据统计,全台约莫86.3%的65岁以上长者罹患至少1项慢性病,68.5%罹患2项,47.3%长者罹患3项或更多慢性病。常见慢性病类型为高血压、糖尿病、心脏病等心血管疾病。慢性疾病与合并症更造成失能人口大幅增加,2018年失能人口已达44万人,专家预估2028年可能将突破60万人大关,将占全台人口约2.5%。

针对慢性病管理与照护,马光保健控股总经理黄传胜表示,由於慢性病病情稳定、短时间内改变不大,患者许多时候就是每三个月固定到医院回诊,病情若无大变化,就是持续至健保药局领慢性处方笺。

由於这样的回诊、看诊、处方、领药流程固定,相当适合透过能够线上服务的线上医疗科技,降低病人回诊时的挂号与排队辛劳,同时也让医师能够专心在门诊处理较为紧急的状况,并与个管师、护理师分工,照顾更多病患。

线上医疗限制医病关系建立、健保是否给付

不过,医疗服务行为与一般在线购物较为不同,黄传胜分析,虽然线上医疗与在线关怀能够协助提醒患者吃药、要运动、要调整作息饮食,但医疗服务其实很讲究信任。要从过去医师与病人面对面的交流,改成在线视讯或是影音的方式,仍需要许多市场教育和宣导尝试。

由於政策支持和医疗健保给付,加上自费商业模式,目前马光在天津有约莫70位西医医师,从社区医疗、西医慢性病的领域着手推展线上医疗。除了医疗保险的实体报销,还有依量计酬的服务,像是糖尿病、高血压、慢性肝炎和肺炎,单次看诊拿药约莫新台币1,500左右的费用,定期拿药则是约莫6,000元新台币的费用。

黄传胜表示,马光过去30年事业主要连结网络医疗服务和慢性病管理,并锁定台湾、新加坡、马来西亚、印尼的社区连锁医疗。针对台商国外市场拓展,则是认为到东南亚与国内都有机会,尤其是东南亚。

由於国内厂商在规模、资金、技术上占优势,台厂攻入的机会不大,若将目标市场转移至东协十国,技术与服务领先的台厂,机会就很大。同时也表示,台厂必须有深耕的决心,从大同小异的软件服务当中,找出利基的项目,如数码医疗。同时必须嫁接好平台和资源,会比高端技术的推广更快创造现金流。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 智能医疗 数码医疗产业