智能应用 影音
AWS
event

亚洲线上医疗需求热 马光加速新加坡与天津事业

亚洲线上医疗需求热 马光加速新加坡与天津事业

COVID-19(新冠肺炎)造成全球超过1.38亿人感染,死亡人数近300万人,即便已陆续施打疫苗,各国对於线上医疗和感染控制的需求仍持续不减。台湾防疫成效显着,但邻近亚洲国家仍处於重灾区,也使得亚洲线上医疗需求和产业发展持续受各方关注。

新加坡与国内积极发展数码医疗

针对亚洲线上医疗产业的进展与现况,提供线上医疗服务的马光保健控股总经理黄传胜分析,新加坡、香港、国内的线上医疗产业发展都相当快速,新加坡和国内的官方法令相当支持,像是串联和套用电商金流概念,以及医药配送物流服务,最终与中央医疗保险结合,都让上述地区线上医疗得以落实。

黄传胜观察,台湾的数码医疗工具已在很多领域中提升病人满意度,以及医护人员工作效率。但台湾的法规,对网络医疗不是那麽友善,也曾与许多网络医疗业者探讨,在台湾执行线上医疗的确挺困难。

亚洲线上医疗企业的发展快速,像是国内平安集团旗下的在线医疗平台平安好医生,就在2018年於香港证券交易所挂牌上市。新加坡的线上医疗产业则是因为疫情而从牛步加速到快步。黄传胜表示,因为2020年疫情严峻,新加坡政府才陆续开放许多相关政策、经营代理,更有诸多民间社群、医师团体发展网络应用如在线看诊和药品配送,使得新加坡2020年在线医疗相关业务增加了几十倍。此外,由於新加坡在线医疗都是自费,政府也逐步开放若干在线医疗支付方式。

针对线上医疗服务在自费与医疗保健市场的进展,黄传胜认为在有大规模医疗保险的市场会进展得比较快速,也因为有法令的支持,线上医疗量体够大,才足以支撑各线上软硬件解决方案提供业者的发展。由於疫情加速各国数码转型速度,与国内医疗保险串接的马光,目前已陆续能在天津地区执行在线挂号、诊断、开立处方、送药到府。

过去马光在新加坡医疗产业深耕20年、国内10年,凭藉语言优势,持续推广中医与科技医疗,未来仍旧希望有更多机会能够在政策支持、人口更大、地方更广、医疗资源分配不均的地区提供线上医疗服务。

延伸阅读:【线上医疗专题—市场定位篇】台厂国内外生存之道

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 国内 智能医疗 线上医疗 新加坡