智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

5G医疗启动 软银在线诊疗30秒内有回应

5G医疗启动 软银在线诊疗30秒内有回应

日本运营商软银(SoftBank)旗下的在线诊疗事业,在4月上旬开始提供新服务,使用者可透过智能手机的专用App,联系医疗专业人员,使用线上医疗的问诊等服务。

日经新闻(Nikkei)、东洋经济(Toyo Keizai)等报导,软银原本已在2020年7月,推出了命名为Helpo的健康医疗询问App,透过App来提供医疗保健信息,但还不是在线诊疗,到了2021年4月上旬,则进一步推出在线诊疗功能,有数十名医师、护理师、药剂师等24小时轮班提供看诊服务,使用者输入希望诊疗的内容之后,可在30秒以内获得回应。

Helpo最早先让软银员工试用,实验结果有70%左右的使用者愿意继续使用,后来则把使用对象扩大到地方政府与企业。目前的使用者数量并未公开,但目标是2021年度中(2021年9月底)使用者要达到数十万人规模,未来将开放给一般消费者。

软银目前正提供Helpo PCR检测套装服务,这是一种透过个人唾液检查的Covid-19病毒核酸PCR检测,此外,也正在规划在一个App上就能使用所有医疗相关服务的在线一站式服务。另一方面,软银也在2020年春开始5G通讯商转,透过5G,能提供精确度更高的医疗用影像,因此软银正在开发进一步的5G医疗服务。

在线诊疗的事业,由软银旗下子公司Healthcare technologies负责。Healthcare technologies是软银与平安好医生(Ping An Good Doctor)的合资企业。平安好医师则是孙正义透过软银母公司软银集团(SBG)投资了400亿日圆(约3.7亿美元)的国内医疗企业,同样是提供在线医疗服务。

Healthcare technologies社长大石怜史表示,平安好医师在国内的在线医疗与药品销售迅速扩充,作为在线医药服务的先行者,可提供不少经验。不过,Healthcare technologies提供的Helpo在线服务的数据,会储存在日本国内的服务器,平安好医生无法存取。

软银另一个子公司Z Holdings,也透过Line提供另一个在线诊疗服务,与Healthcare technologies的Helpo提供的在线诊疗不同。Line由于数据存放于韩国的服务器,且在2018年8月起至2021年2月左右,让Line国内上海子公司的4名工程师进入服务器至少32次阅览Line使用者个资,受到日本舆论批评与官方调查,导致Line社长出泽刚出面说明问题并谢罪。因此Healthcare technologies的在线诊疗事业预料会加强数据管理机制。

Healthcare technologies所累积的健康谘询与在线诊疗的数据,未来也可能进一步加值应用,提供生活习惯病的预测、与穿戴式装置连线、播送健康相关影片等服务。

由于疫情冲击,2020年4月起日本暂时开放在初诊时可采用在线的形式,使日本的在线医疗事业得以展开,日本厚生劳动省为了加快医疗产业的数码化步调,正研拟让暂时措施永久化,预定2021年秋将正式决定,促使企业更加重视在线诊疗商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 5G App 日本 智能医疗 在线医疗 软银