智能应用 影音
德州仪器
event

【黄冠凯专栏】医疗AI落地四大期 你在哪一期?

【黄冠凯专栏】医疗AI落地四大期 你在哪一期?

黄冠凯/台中

医疗人工智能(Medical AI)发展快速,无论是大型医院,或是小型诊所,又或是线上医疗与移动健康的场景,越来越多AI辅助的应用出炉,即便不着痕迹,但已能让人员对于科技的辅助有感。本篇将分析,AI导入的策略期、验证期、应用期、放大期等4大时期的各层心法。

 点击图片放大观看

策略期,医院AI落地盘点。黄冠凯

医疗AI有效运用,则需要透过医院、学校与业界进行三方面合作,才能减少开发时间与成本,并且够能进行医疗AI落地与产品化。黄冠凯

策略期:哪些人事物、资金必须盘点

医院在导入智能医疗的策略期,首先要针对无线网络与建筑物动线进行盘点,因为不管是医疗仪器、生理量测设备、手环等,都要透过无线网络进行物联网建立,才能将数据传输到相关平台。另外,在建筑物动线方面,则是考量民众就医动线、医疗仪器设置等各项设备摆放位置,是否能让整个就医动线顺畅,才能减少人力资源浪费、避免造成就医动线不顺畅,让医院可以在有限人力、物力建构最有效率就医环境。

当整个无线网络与建筑物动线基础建设完成,就是要从「自动化上传」着手,达到整个「临床作业减化」与掌握「病人动态信息」,第三阶段则是进行「疾病变化预测」、「异常数据通知」系统进行各阶段规划。

在基础建设阶段需要信息人员、工程人员、院方经营者进行相关无线网络、建筑物动线规划、资金投入。第二阶段「自动化上传」、「临床作业减化」、「病人动态信息」与第三阶段「疾病变化预测」 、「异常数据通知」则需要信息人员、临床医护团队、医院管理阶层,组成跨团队进行规划与设计。唯有跨领域团队思考,才能设计符合临床单位实际需求的系统。

验证期:导入过程中的微调实例与经验分享

导入过程中,无线网络架构,需要针对各项设备联网、网络要求,进行设备更新,才能符合实际需求。此外,建筑物动线则是需要针对急诊、加护病房、医疗诊间分布、抽血柜台、检查中心、挂号批价、医疗仪器等进行微调,减少民众在医院空间往返浪费,让人潮避免集中在某个区域,造成民众产生排队拥挤。

第二阶段「自动化上传」、「临床作业减化」、「病人动态信息」与第三阶段「疾病变化预测」、「异常数据通知」则是要针对「数据收集区间」、「异常值控制项设定」与「沙盒平台设计」要从这三个面向进行,才能收集对的数据。

通知正确时机点与平台,能有效将数据传输到医院的医疗信息系统,才能符合临床医疗团队需求,以及减化医疗临床作业,才能有效让医疗AI有效落地。

应用期:导入后的SWOT分析

真的在医疗院所运行之后,透过SWOT分析、医疗人员工作效率的冲击与辅助状态评估、教育训练等过程相当重要。当医疗AI开始运作之后,需要经历「纸本」与「电子化」共存阶段,需要投入人力进行「数据区间收集判断」、「数据正确性」、「数据识别定义」。

这段期间需要临床医护团队、信息人员,进行相关「数据」与「沙盒平台」修正与定义范围,并且需要找外部厂商、学术单位,由医院、业界、学校进行三方面资源结合,让医疗AI能有效落地并且进行产品化。

放大期:标竿学习与生态融合

不同医疗院所导入后的互相标竿学习、跨院生态融合、不同院同科医师社群互动、不同院经营者之间的聚集和下一步思维与作法,都是医疗AI持续向前走的环环相扣过程。

国内医疗AI推动具有成效,则是以各医学中心为主,如何有效导入不同医疗院所,则有赖于透过业界与医院进行合作,将相关系统模块化、规格化,最后变成商品化,才能有机会将资源有效进行整合。

上述策略期、验证期、应用期、放大期等4大时期的细节,都需要各单位从上至下的人员配合,以及有长时间的反馈与交流,以期能协助各单位的任务与服务,得到更有效率的推展与前进。

(本专栏由黄冠凯与DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉共同完成)

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AI 智能医疗