智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

防堵医疗防疫破口 Panasonic看护用边缘影像AI展开实验

防堵医疗防疫破口 Panasonic看护用边缘影像AI展开实验

医院、育幼院、看护中心等设施,通常需要大量人力定时巡房,人事成本沉重,疫情下还很容易成为防疫破口,以AI代替人力巡房可以同时减少成本及传染风险,确保24小时不间断监视,只要还保有急救人力应付紧急情况,是打破看护人力与成本问题的好方法。

但,要引进AI意味的是IT系统大规模升级,云端AI服务商是否通过医疗设备认证,以及工程多大,都是问题,因此Panasonic的医疗保全影像部门,Panasonic i-PRO Sensing Solutions,应用边缘运算(Edge Computing)技术,提出工程规模较小的边缘影像分析AI应用,于2021年1月开始实验。

根据i-PRO公布新闻内容,这项服务是该厂与日本看护事业集团元气(Genki)旗下医疗IT公司Mediclude、影像AI新创EDGEMATRIX及NTT Docomo的合作研究,从元气集团下属育幼院及医院开始实验,希望借此改进医疗机构的经营状况,何时事业化尚未决定。

边缘影像分析AI看护应用的硬件相当简单:内建无线网络模块的监视摄影机、无线路由器、连线的电话或扬声器、与边缘运算用装置Edge AI Box,除电源外所有系统都不须另拉线材,架设工程很单纯,若现场已有兼容摄影机等设备,更是只要找个地方安装与路由器差不多大小的Edge AI Box,就能开始应用。

应用边缘AI不仅简化系统,由于影像原始数据都在Edge AI Box内,也能避免个人隐私外泄,i-PRO表示系统还做了特别处理,对当事人影像会进行特别处理,确保摄影范围内的个人隐私,避免云端AI应用可能存在的个资外泄顾虑。

边缘影像分析AI技术源自EDGEMATRIX的保全服务AI,可以监视是否有窃盗出没,元气集团引进用以避免诱拐幼儿的犯罪时,注意到转用于巡房看护服务的潜力,才有现在的实验,这也意味引进保全监视的门槛一样低。

由于是其他服务的AI改写,因此设定与学习还要花时间处理,后续要与合作单位一起研究针对不同机构与不同应用范畴的需求,并撰写专属App,事业规划须视实验进展而定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 AI Panasonic