智能应用 影音
DFourm0617
event

线上医疗最佳示范场域 台大马惠明:云林

线上医疗最佳示范场域 台大马惠明:云林

智能医疗的发展整合了医疗专业、科技技术、临床人性、整合系统、生态财务等多元构面。中央政策、科技产业、全台医疗的三角合作,也显得更加重要与日益密切。

云林特色 集结偏乡与一大多小的医疗

台大医院云林分院副院长暨线上医疗中心主任马惠明认为,云林是一个很有机会实践智能医疗科技的场域,因为云林的医学中心不多,同时也很多偏乡的特色,但地平交通快,因此能够落实很多创新服务模式,同时也强调必须有创新的工作方法与医院之间全新的合作模式,才有办法紧密黏合这些创新与人员。

目前与天主教若瑟医疗财团法人若瑟医院、云林基督教医院、成大医院斗六分院、彰化基督教医院、全台联合诊所、竑明眼科诊所、优生耳鼻喉科、周志哲诊所、安生医院附设护理之家、云林荣誉国民之家、幸福之家老人长期照顾中心都有线上医疗区域联防、线上眼科急诊照会、高风险病人出院管理、智能线上伤口照护等等的合作。

医疗痛点多且密 重要在选题与长期深耕

马惠明分析,近期团队落实了不少线上医疗的计划,试图结合资通讯、医疗、创新服务流程,进而解决偏乡医疗资源不足的状况。

然而,以管理者的角度来说,解决的问题必须明确、痛点必须够大,同时需要转译人才,将医院需求提出并持续执行,且与工程师合作,无论是教育用、医疗用,持续磨合,才能让资通讯和医疗的深入交互长久及有意义。

科技纾解人力荒 也提升照护品质

上述的合作与计划项目都希望能够,均化与提升在地医疗品质与效率化人力配置,比方说,眼科医师人力不足,也因此透过线上医疗及晋弘科技的眼底镜,能先让线上眼科医师扫描一次,判断检伤分类严重程度,也能让视力、眼压、外观等诊断,有了更效率化的方式,舒缓夜班、急诊、假日人员不足的问题,也让过往可能需要90分钟的准备,缩短至10钟内快速完成。

此外,高危出院部分,也需要医院医师、个管师、高危病患、家属、基层医师的协力合作,尤其是透过医疗物联网,对于心脏衰竭、肺脏衰竭、脑中风、心肌梗塞病人的监控与照护,都有机会让原本从加护病房(ICU)转普通病房的状况,提升至转回家休养。

在一个月内回院的机率超过50%的病人当中,心律、血压、血氧、尖端呼吸峰直、疾病、生活量表的信息整合,也都能提升病情稳定度,同时提升基层医院与诊所的照顾量能。

延伸阅读:【王钦堂专栏】产官携手发展线上医疗 为健保永续突围

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 智能医疗 台大医院