智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Vector Japan

普渡大学App能评估贫血 无侵入性血液检测更轻松

普渡大学App能评估贫血 无侵入性血液检测更轻松

贫血的成因很多,除了遗传造成的,还有可能跟疾病或生活习惯息息相关。美国普渡大学(Purdue University)研究团队开发一款透过向眼睑拍照,来判断患者时否患有贫血的应用程序(App)。

据普渡大学官网指出,医护人员透过应用程序拍下病患内眼睑照片,快速了解病患有无贫血,且能精准测量血红素浓度。

报导指出,应用程序协助医生诊断,或者让病患在家更好管理血液性疾病,并让血液检测工作变得更轻松;这种方法无侵入性,适合布署于开发国内家与尚未提供血液检测基础设备的医疗机构。

普渡大学生医工程副教授Young Kim表示,这项技术不会取代传统的血液检测,但它能实时提供血红素数值。根据医院的情况,验血结果需要等待几个小时,有些情况下还需多次验血,这也会导致病患更多的失血。

这种常用的测量方法被称为光谱分析(Spectral Analysis),它透过血红素吸收可见光的特殊方式来检测血红素,由此产生的光谱信号准确地给出血液中血红素含量。

此外,Kim的研究团队也开发一套新演算法,使用将低分辨率的手机照片转换成高分辨率的数码光谱信号,研究人员可计算出血红素含量。

据了解,这款App能稳定手机图像品质并同步闪光灯以获得较好的照片,此外App也不会因为不同肤色而有所差异,这也代表医护人员能得到可靠的检验结果。

这项研究计划已发表在《Optica》期刊,并且对肯尼亚Moi University教学医院153名患者做出临床实验,目前Kim团队也针对该App加以改进,未来使更多贫血病患受惠。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 移动应用