智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

线上医疗在美渐受重视唯仍须政策激励并排除采用障碍

线上医疗在美渐受重视唯仍须政策激励并排除采用障碍

美国线上医疗协会(American Telemedicine Association;ATA)的最新研究报告显示,线上医疗的效益日渐受到美国各州认可,在联邦与州层级的政策都已出现改变与进展,不过仍需拟定激励策略以促进各州采取支持线上医疗、排除采用障碍的政策,让更多地区与病患受惠。

根据Healthcare IT News报导,2019年7月18日ATA发布"2019 State of the States Report: Coverage and Reimbursement"报告,分析全美50个州与哥伦比亚特区(DC)的线上医疗法律与政策,并检视病患所在环境、不同的技术与供应者型态在全美各地所受到的待遇,并详述美国对线上医疗服务保险范围与给付的各种独特政策规定。

ATA的报告对其会员组织与政策制定者都极有价值,可掌握哪些州在线上医疗政策的推动处于领先、以及各种可能障碍与机会,有助于联邦与州识别与解决政策缺漏。ATA也致力于跟权益关系者与政策制定者合作,促进联邦与州层级的线上医疗政策推动,确保线上医疗服务提供合理的保险范围与给付。

越来越多州以线上医疗服务纾解医疗照护供应者短缺问题,确保有需求的病患可获得适当照护,但部分州仍缺乏在州内完整部署线上医疗所需的足够授权与资源,目前密歇根州、新墨西哥州、俄亥俄州、南卡罗来纳州、西弗吉尼亚州均尚未通过线上医疗法令。ATA支持提升创新与降低成本的机会,协助激励各州采用线上医疗服务。

ATACEO认为,未来2年线上医疗将整合人工智能(AI)与非同步(asynchronous)服务形式,期待政策面持续正面转变。联邦层级的进展可促使各州积极移动,联邦与州的法规支持可望大幅加速线上医疗的采用,因此ATA亟盼在2019年于国会重提CONNECT for Health Act,以持续扩大线上医疗的能见度与接触面。

亚拉巴马州、南卡罗来纳州、弗吉尼亚州等数个州要求合格医疗人员或供应者,在进行线上医疗时须同步回应病患需求,有10个州已排除线上医疗起源现场(originating site)政策障碍,如伊利诺伊州与内华达州不要求供应者出现在起源现场,有12个州认可家庭为起源现场、DC与12个州认可学校为起源现场,近30个州未将病患所在环境作为给付的前提。

ATA的政策顾问指出,数据隐私与安全风险是健康系统所有权益关系者的共同顾虑,采用线上医疗的前提须确保数据与隐私受到保障,线上医疗厂商与供应商都要将隐私与安全列为首要优先目标,以美国健康保险可携性与责任法案(HIPAA)等符合医疗院所环境的标准与法律自我要求。

就美国医疗补助计划(Medicaid)而言,越来越多采用线上医疗的州已实证,能提供受益者更低成本的优质医疗方案,可激励观望的州采纳支持线上医疗的政策。此外线上医疗的倡议者可运用ATA报告的信息来引导各州拟定或修订,在管理线上医疗保险范围与给付上具一致性与积极性的新政策。

ATA研究报告发现2017年迄今已有DC与40个州陆续实施重大政策或获得奖励,以采用线上医疗并扩大其保险范围与给付,但各州政策差异极大。DC与6个州已采用或更新线上医疗型态的相关政策,大多数州对合格供应者型态无限制,10个州授权6种或更多型态的供应者可提供线上医疗服务,10个州对可获得线上医疗给付的供应者型态已有新政策。

DC与36个州有private payer保险范围等值政策(parity policy),DC与21个州有Medicaid保险范围等值政策。28个州有Medicaid给付等值政策,仅16个州对private payer要求给付等值。大多数州采取让参与Medicaid计划的人在线上医疗与亲自访视(in-person)服务,都能适用相同保险范围与给付的政策。

只有16个州将线上医疗限制在同步(synchronous)技术,大多数州认可线上病患监测(remote patient monitoring;RPM)与储存后发送(store and forward;S&F)等其他方式的效益,DC与22个州的线上医疗政策有涵盖RPM,DC与29个州有涵盖S&F传输。S&F的做法是先收集临床数据再以数码方式传送至其他设施进行评估。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上健康照护 线上医疗 线上照护