智能应用 影音
万里云
event

跨海创新医学合作 奇美医院复杂心导管临床大突破

智能医疗创新技术研发历程长、经费高昂、实验场域广,都需要有完整的事业体系与人员共同促成。奇美医疗财团法人柳营奇美医院院长黄顺贤说,奇美医疗体系在永康、柳营、佳里三个院区当中,由于研发团队的努力,才能不断推出许多临床创新医疗材料、新技术应用、安宁照护服务。

复杂性心导管手术

奇美医疗财团法人柳营奇美医院医务秘书黄文聪表示,希望以效率医疗、智能照护、科技健康等三大核心主题,提供全方位的医疗服务。奇美柳营医院过去3~4年来,推动「复杂性心导管手术」,十分有成效。不仅国外的病患也来台求诊,就连新加坡的医师也跨海来台学习这套新技术。

对于心导管临床技术大突破感到相当振奋的黄文聪。蔡腾辉摄

同时也是血液肿瘤科医师的黄文聪说,复杂性心导管手术除了设置高端双平板心导管机以外,也引进了「血管内超声波影像系统」(IVUS),以及光学断层扫描(OCT)技术,进以让心导管的影像分辨率提高100倍。也因为分辨率提高,医疗团队就能够有效观察心血管深部组织,来执行复杂性的心导管介入手术,更能够精确判断冠状动脉病变的斑块成分。最终就能提供医师发现与判断,危险斑块、识别血栓、判断支架术后成果。

复合式开刀房

在复杂性心导管手术技术以外,奇美医院也引进了新一代的 Pheno Artis 系统提供影像导引辅助的「复合式开刀房」。可进行高位颈椎骨钉植入固定手术,于术前术中拟定植入位置及路径。就能够让医师透过影像追踪,实时调整手术策略。

除了容易使用以外更多了许多贴心功能的智能手杖。蔡腾辉摄

多功能移动辅助手杖

黄文聪说,透过3D打印技术,可以依照使用者的握力与支撑习惯,定制化不同的把手与上下4点支撑部位。此外,更有夜灯的功能,让移动较为不便的使用者,夜间与半夜起床行走时,能够看得到路,也不用急忙开灯而有跌倒的风险。搭载红外线警示1至2米的范围,能够让身旁的路人了解,附近有移动需要协助的人士。

此外,还有一个小贴心的设计,就是磁力装置。若是移动不便的人掉了钥匙,或是一些轻量的铁制品,都可以透过把手上的磁力装置,将掉落的物品磁吸起来。也就能够减少弯腰所带来的不适与不便。

创新医学方面

在与海外诸多医院签订医疗合作协议书的奇美医院在国际医疗合作上,不遗余力。搭载电子人工发声器技术的人工电子喉也得到第十四届国家新创奖。电子喉医疗除了有可隐藏、容易使用、无须手术介入的特色以外,医疗团队更依照无喉患者的语系开发专属演算法,成功识别语音和重建清晰喉音。

大数据开发的「智能化药物调剂决策辅助系统」则是整合调剂、检核、发药作业流程,建立候药视觉化和智能决策人力管理系统。让发药更加正确、补药也能更实时。

临床氧气面罩改良、婴儿气垫床、人生旅程与尊严自主计划等等,都是奇美医院在智能医疗与人性关怀上的许多智能应用。

黄顺贤表示,「医心医仁」的概念 将让民众有最完善的医学体验。蔡腾辉摄
  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 3D打印设备