智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

【Asia Venturing VI】会前专访:Google台湾总经理林雅芳

可能很少人知道,世界上第一部Android OS原生智能手机和世界上第一台Chromebook都是在台湾诞生的。台湾为许多Google产品的开发贡献良多,包括Pixel手机、智能家庭和穿戴式装置、Chromebook和Chromecast。

2021年1月,Google在新北市启用全新办公园区,这是Google在美国总部以外首座、且最大的硬件研发基地。对Google来说,台湾已经发展成为全球创新和硬件制造的重要枢纽。此外,Google选择台湾作为其亚太地区的全球数据中心之一,主要是因为台湾的地理位置正好是多数主要海底电缆的必经之地,其稳定的经济环境和先进的网络基础设施,成为数据中心营运的根基。

Google台湾总经理林雅芳接受DIGITIMES Aisa专访时解释,为何Google选择布局台湾来开发该公司的许多硬件产品,并且每年持续投资台湾。林雅芳还将在即将于台北时间12月14日举行的亚洲创业网络研讨会「亚洲是否引领创新」中,与德国aware_平台的CAO Sascha Pallenberg、主持人Anchor Taiwan的创始人兼CEO邱怀萱同台交流。

Google台湾总经理林雅芳接受DIGITIMES Aisa专访,畅谈Google选择布局台湾的关键因素,以及台湾在全球科技产业链的重要性。符世旻摄

Google为何选择布局台湾一:完整IT供应链

Google选择在台湾开发硬件产品的2个关键因素,一是拥有非常稳固和完整的IT供应链,二是强大的软硬件整合技术人才。林雅芳表示,「世界上很少有像台湾一样,在IT产业有这麽多的生态圈供应商,以及优秀的软硬整合技术人才。」

林雅芳指出,「Google在台湾的数据中心也高度仰赖和当地及国际服务器产业的人才合作,进行全球交流和发展。」

台湾ODM制造占全球90%的NB。「我们的Chromebook开发团队可以很容易的在台湾找到相关供应商进行合作。」林雅芳强调,「正因为台湾的IT生态圈高度集中,所以要在1天内安排与不同供应商的多次会议,非常容易且有效率,这在其他国家是很少见的。」

Google为何选择布局台湾二:台湾人才在软件和硬件整合方面独树一帜

Google在台湾6个县市设有办公室,在2015~2020年间,Google的台湾员工已经成长10倍。林雅芳说,台湾人才在软件、硬件,以及软硬整合领域非常出色。林雅芳指出,「Google台湾团队开发的手机系列产品获得许多正面评价,特别是镜头功能和许多新的软件功能,其中也包括Android团队打造、针对听力障碍使用者提供的无障碍功能,充分展现出台湾软件和硬件人才的最佳能力。」

然而,当提到台湾最需要但仍然缺乏的科技人才类型时,林雅芳说,「我们正在寻找更多熟悉国际市场和用户的人才,并希望他们在跨文化沟通和团队合作方面拥有良好技能,特别是像产品经理这样的职位,更需要具备发现问题并设计解决方案的能力。」

Google台湾的产品团队需要从无到有打造产品,比如Pixel 6。据林雅芳说,台湾有很多专案经理或产品经理,只要客户一下订单,随即就可以设计产品,但因为缺乏让其跳脱原本PM角色架构的训练,所以多数人难以从产品开发过程中发现问题,并进一步设计解决方案。从Google的经验来看,设计产品的整个过程非常仰赖产品经理强大的想像力和创造力来完成工作。

长远来看,台湾本土人才的问题在于每年相当低的出生率,以及许多台湾顶尖科技人才会选择到更大、更国际化的舞台发展,并决定离开台湾赴海外工作,以获得更好的职业发展或机会,造成本土人才短缺。

另外值得注意的是,与其他先进国家相比,台湾的女性劳动参与率仍低。

解决台湾人才短缺问题解方

除了政府之外,许多企业也努力留住台湾科技人才。Google台湾每年持续增加在台投资和招聘。Google在2018年启动「智能台湾计划」,并在2021年迈入第4年。该计划的主要目标之一,是填补大学教育和企业之间的运用数码科技能力的差距,帮助提升台湾人才的技能。

2021年,Google还启动了「孵创计划」,这是一个培养创业精神和促进台湾企业数码转型的新创育成计划,种子加速器AppWorks Ventures、台大创创和国家发展委员会也参与其中。在推出该计划2个月后已有80家公司加入。

COVID-19成为吸引更多科技人才来台的动力

「台湾办公室是Google全球极少数在COVID-19(新冠肺炎)期间没有关闭的办公室之一。台湾在新冠肺炎控制中的表现非常突出,显示在台湾工作和生活是非常安全的,也吸引许多其他国家的Google员工开始关注台湾。」林雅芳说。

「因此,我们在Google内部发起『Taiwan is calling』介绍台湾的美好事物,也有一些外国员工分享他们在台湾的经验,这些内部宣传让Google全球员工开始了解台湾团队负责哪些重要的计划。目前Google台湾的员工来自全球20个国家,我们正不断收到世界各地许多Google员工的转调申请。」

有了Google在台湾扩张的例子,以及许多世界领先的台湾EMS供应商的出色表现,不可否认的是,台湾是全球创新中心,可以吸引更多的高科技人才和全球投资者。

林雅芳个人简介

林雅芳目前担任Google台湾总经理,负责Google在台湾的销售和业务发展运作。透过提供谘询服务和数码解决方案,林雅芳协助合作夥伴和客户更了解产业和消费趋势,提供策略建议,并帮助合作夥伴实现在台湾和世界各地的业务目标。

林雅芳于2019年9月担任Google台湾总经理,拥有科技业几十年的强大经验。林雅芳于2014年加入Google,帮助科技、电信、旅游和出口等垂直产业的企业发展。加入Google之前,林雅芳在英特尔(Intel)、微软(Microsoft)和华硕担任过销售和行销职务。

Google台湾总经理林雅芳。符世旻摄

(编按:Asia Venturing是由Anchor Taiwan和DIGITIMES联合举办的一系列圆桌会议,重点关注亚洲供应链推动的创新生态圈。我们汇集领先的产业名人、企业战略家、经验丰富的投资者和企业家,以扩大你的网络并重新定义跨境机会的可能性。最新会议的重播可以在Anchor TaiwanDIGITIMES上看到。活动连结。)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Android Google