智能应用 影音
德州仪器
event

运动场上的智能衣商机 台湾纺织业酝酿转型

运动场上的智能衣商机 台湾纺织业酝酿转型

延迟一年的东京奥运终于排除万难在2021年7月底正式登场,除了选手们在赛场上的表现令人振奋,运动场上的商机也备受注目。台湾纺织业研发实力不容小觑,国际赛场更一向是展现制造实力的最佳舞台。事实上,近年也有许多国内大型纺织厂已将战场从机能衣延伸到智能衣,在智能穿戴、运动科技发展进步与越来越庞大的市场需求下,纺织业正酝酿新一波转型,开拓新商机。

「许多终端品牌都在问,台湾厂商的智能衣开发进度如何」业界看好,智能衣是下一个纺织业的重要趋势。智能衣是整合「电子元件纺织化」的创新技术,让纺织品满足穿戴者所期待的互动机能,如立即知道自己的生理信号、提醒外在环境的变化等。例如日本短跑选手就穿上由日本化纤大厂东丽与亚瑟士合作发表,可提高脚步出力的智能袜做训练,成功打破日本学生百米赛跑纪录。

穿戴产品盛行,智能衣也是之一,近年全球运动风气盛行,不只带动健身器材、自行车市场商机蓬勃,纺织业也相当看好这股商机。而台湾纺织业的研发能力强,制造实力向来傲视全球,在全球机能性纺织品供应链占有重要位置,延续此优势,业界也看好台湾纺织业成为智能衣的重点供应链,国内大型纺织厂包括儒鸿、聚阳、南纬等,都在积极布局,将战场从机能衣延伸到智能衣,酝酿转型。

纺织所表示,智能衣主要就是医疗与运动健身两大消费市场。智能衣是整合电子元件的创新技术,科技的发展虽让传统纺织业有机会跨进智能产品领域,但对纺织业来说要克服的挑战不少。例如传感元件的研发不是纺织业者强项,要找哪家跨界合作,过程更需要时间磨合,还必须跳脱传统做衣服的思惟;而运动员若要以智能衣做为建调整运动强度与训练模式等的参考,这些也得有云端大数据的配合,不可能单靠纺织业就可以做到,智能衣市场已不单单只是纺织业之间的较量。

科技发展一日千里,而如今的纺织业也早已摆脱「传产」、「夕阳」的刻板印象,转而成为智能、环保的高科技新兴产业。业界看好智能衣仍处于萌芽阶段,为了迎上这股浪潮,在国际间具有一定的地位及规模的台湾纺织业近年来也纷纷将之视为未来相当重要的发展方向,期在全球市场中取得一席之地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 纺织业