智能应用 影音
国立阳明交通大学
微软1215活动

汽车占工具机40%市场 电动车为需求换上新面貌

汽车占工具机40%市场 电动车为需求换上新面貌

电动车不仅带动传统汽车产业转型,也带动全新汽车工艺。其中汽车产业是工具机相当重要的应用领域,随着电动车时代来临,产业对於工具机设备的需求也将随之改变,业界看好,未来工具机市场是「既充满挑战也充满机会」。

当前多国陆续推动禁限燃油车的政策,加速推动电动车迈向主流,除了车厂争相布局,电动车也驱使工业版图带来新的革命,产业大老纷纷看好,Tesla减速齿轮箱重要供应商的和大董事长沈国荣分析,从各国禁售燃油车的时程表回推,2025~2026年将是电动车发展的关键时期,这段期间电动车与燃油车销量将呈现「黄金交叉」。

而传动元件大厂上银集团总裁卓永财也认为,电动车时代来临的速度会比想像中要快,预期2030~2035年,电动车时代就会来临。友嘉集团总裁朱志洋则预期未来电动车3~5年的发展规模与速度将超越以往,再10年会逐渐取代燃油车在整体汽车的比重。

而乘着电动车这股东风,不只带动传统汽车产业转型,传统以内燃机为动力的设计思维,在被电能取代後,也衍生新的生产技术需求,带来跨产业的新商机。其中,汽车产业应用占全球整体工具机需求比重约40%,由於电动车与燃油车在动力系统零组件制造上,对工具机需求有重大差异,因此当电动车数量逐渐成长後,也将对工具机需求造成显着影响,进而带动新的设备需求。

工具机公会理事长许文宪也曾公开回应对於汽车业电动化商机的期待,他认为,汽车电动化之後,虽然取消引擎、变速箱等关键零组件,但齿轮、动力马达、铝轮圈、导线架等加工领域仍保有台厂一席之地。且过去内燃机时代,本身的发动机结构较复杂,台厂过去很难在此领域有所发挥,但却相当适合发展电动车领域,包括马达或电池外壳,或其他关键零组件,都有不少台湾工具机厂商切入。

像是电动车需要伺服控制,其刹车、转向器等零组件需要经过滚珠螺杆、齿条传动,上银就因此吃到红利,卓永财也举例,现在电动车会要求纳入静音设计,此时齿轮研磨机就成关键。

而电动车讲求续航力,因此从电池到车身结构都要轻量化,加工碳纤维复合材料就需要用到水刀或超声波雷射头做切割或钻孔,此是工具机商机之一,且在相同尺寸下,锻造轮圈的重量平均可较铸造轮圈轻15~25%,东台集团董事长严瑞雄因此强调,包括锻造轮圈的渗透率提升,以及底盘结合电池壳等,都是新的零件需求,原有加工法有不足之处,传统金属加工设备因此必须跟着改变工法,对工具机设备来说就是新的机会,也可望因此带动台湾铝轮圈专用加工机、Turnkey自动化设备的CNC工具机厂商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 燃油车 汽车产业 工具机 电动车