智能应用 影音
电子时报移动版服务
12/16 Research产业趋势论坛

韩国电信三雄斜杠切入智能工厂 中小企业心有余而力不足

韩国电信三雄斜杠切入智能工厂 中小企业心有余而力不足

近来韩国正以中小企业为中心,积极打造智能工厂。从产品企划到销售,由ICT技术整合所有生产过程,并减少费用支出等,以进行生产作业。相比能够自行营运智能工厂的大企业,中小企业的生产过程效率仍偏低,对此,韩国政府表示将向中坚、中小企业等提供相关支持,在2022年前构建3万座智能工厂。

据韩民族日报报导,在韩国市场中,三星电子(Samsung Electronics)是支持智能工厂建设的领头羊。从2015年起向中坚、中小企业提供打造智能工厂的相关支持,并在2018年携手韩国政府展开共生型智能工厂普及事业。

与此同时,由於智能工厂以5G等通讯环境为基础,韩国电信三雄KT、SKT、LG U+也纷纷加速发展智能工厂平台,并陆续推出自动化机器人或数码化平台商品。

2020年KT推出企业专用5G服务,以及协作型机器人、管理工作流程数据的Factory Makers平台;SKT也亮相大数据分析解决方案Metatron Grandview,积极发展智能工厂事业。订阅型服务Metatron Grandview是在引擎等工厂主要设备上安装传感器,蒐集分析数据,并实时预测设备状态及软件维护时间等。

2021年初,LG U+高层在也股东大会表示,将在智能工厂、智能移动等方面打造优质的解决方案,提高竞争力。LG U+向安山、龟尾、蔚山产业园区提供AI视觉检测平台、引擎检测解决方案、AR基础管制解决方案等。

据市调机构MarketsandMarkets透露,到2022年为止,韩国智能工厂规模将达13万亿韩元(约115.65亿美元),全球市场则将达2,000亿美元,日後智能工厂平台事业竞争将更加激烈。

尽管如此,韩国仍有很长一段路要走。目前许多中小企业并不具备导入智能工厂的能力,即使引进智能工厂平台,维护及管理人力也相当吃紧。崇实大学中小企业研究院院长金文谦(音译)透露,目前50人以下的小企业并不具备专业人员,因此需由政府提供相关支持,或优先提供教育资源。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 鲜京电信 5G 韩国 韩国电信 智能工厂