智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

焊接领域成功 Daihen拓展协作机器人事业

焊接领域成功 Daihen拓展协作机器人事业

日本八大重电厂之一,同时也是工业机器人厂的Daihen,焊接用协作机器人事业发展出色,据日刊工业新闻报导,决定进一步扩大协作机器人事业,发展焊接以外的市场,希望2024年3月以前,能让焊接以外用途的协作机器人事业营收达1亿美元水准,并带动营益率从现在的7%成长到10%以上。

目前Daihen的协作机器人仅负责焊接作业,接下来打算发展铲平突起、拴紧螺丝等其他用途的机器人,以及相关的机器手等系统,专精特定工序与技术的机器人是Daihen过去成功的关键,但无法适应未来需求。

 点击图片放大观看

Daihen满意焊接协作机器人事业,决定将相关技术扩大到焊接以外的自动化工程领域。图为Daihen引进的协作机器人。Universal Robots

在焊接机器人领域,Daihen是世界级大厂,电弧焊接机器人市占率更居全球之冠,但在焊接领域以外发展较慢。随工业4.0(Industry 4.0)的推广,该厂的焊接机器人与他厂机器人如何连动,逐渐成为影响事业前景的问题;不能完全自动化的生产线,机器人如何与工人协作,同样也是问题。

因此,Daihen决定引进丹麦协作机器人大厂Universal Robots的技术,以Universal Robots的机器人搭配该厂控制系统,推出焊接用协作机器人Welbee Co-R,在保有焊接机器人工作品质的同时,确保设定容易与作业安全,并于2020年8月获得UNIVERSAL ROBOTS+认证。

在宣布取得认证的消息时,Daihen提出的事业目标是1年内对中小企业销售100套以上的Welbee Co-R。时隔6个月,销售成绩虽尚未公布,但Welbee Co-R的市场反应看来令Daihen满意,因此想以此基础发展其他领域的机器人,成为带动智能工厂技术的厂商之一。

为了扩大工业机器人事业,Daihen不仅与Universal Robots合作,还采取购并他厂的政策,如2020年1月购并德国机器人系统厂LASOtech System,对该公司的机器人控制系统研发有一定程度的贡献,接下来该厂还会以欧洲厂商为主,扩大合作或购并,增强全球市场的实力。

扩大对外合作目的,除拓展日本以外的市场,以及焊接应用外的工业机器人市场,也能避免自身技术逐渐遭受孤立的问题。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团