智能应用 影音
科政中心
event

产业规模十年成长百亿美元 积层制造优势与挑战

产业规模十年成长百亿美元 积层制造优势与挑战

NewCap Partners分析指出过去10年积层制造(additive manufacturing)产业规模成长约100亿美元,全球市场规模可望接近120亿美元。积层制造仍面临材料、成本、专业的挑战,但未来可发挥周转时间短、设计自由度高、可规模化(scalability)的效益。

根据Design News报导,积层制造需倚赖协作、合夥关系、更多的沟通且价值链相当复杂,包括原料供应商以及将原料正确转换成各种3D打印装置用料的加工者都牵涉其中。市集让打印机制造商以打印机即服务的方式,满足想采用积层制造但不愿直接购买打印机厂商的需求并解决效率问题。

医疗积层制造第一项挑战是采用材料未经验证与测试,制程会改变材料特性、增添成品特性变量与故障可能性,都是关乎灭菌需求、机械与热特性表现一致性、适配性变化等的主要考量。第二项挑战是单一组织难以具备让积层制造顺畅运作的设计、材料、打印机硬件、软件工作流程、後处理等所有专业。

第三项挑战是成本,医疗产品比消费性产品的利润更好、成本效益问题更少,但几乎在任何情况下3D打印机与打印材料的成本都是高於传统制程,且3D打印程序的控制变异性高、不易做到可重复性,因此多数用於原型以及产品开发铸模与模具的制作,而不是量产零件的制造。

打印机的设计与处理日益精进,数码设计与量产零件工作流程的连结整合虽可能还要5~7年,但却是克服积层制造挑战的正确方向与趋势,使用者终将了解积层制造的优势进而扩大应用。医疗积层制造第一个效益是周转时间短,例如通用的植入物未必完全适合特定病患或应用场景,但3D打印的植入物可依需求定制化,因此还能大幅缩短手术时间。

第二个效益是3D打印从无到有的成品制作方式可让设计的自由度更高,例如装置的效能表现也能改变,产生许多尚未开发的机会。第三个效益是可规模化,金属3D打印因打印机成本极高而进展缓慢,3D打印零件的大商机之一应是采用聚合物材料,虽然某些材料特性不及金属,但使用者在选择合适的打印材料时应持开放心态。

聚合物、光聚合物、高性能热塑性塑胶是积层制造最常使用的材料类别。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产业规模 智能医疗 3D打印 积层制造