智能应用 影音
Research产业趋势论坛
event

ABB新内部涂装工作站 成本更低占地更小更环保

涂装作业由於会接触有害化学物质且施作要求一致性与精准性,因此是汽车制造各个环节中最适合自动化的作业之一,2020年11月中ABB推出的精简内部涂装工作站(Compact Interior Paint Station),能极小化涂装设施建置成本、占用空间、生态冲击。

 点击图片放大观看

ABB精简内部涂装工作站的12部机器人能彼此紧密相邻作业而互不影响。ABB

根据The Robot Report 报导,ABB开发的精简内部涂装工作站能满足各种作业空间配置,无需安装线性轨道与额外的通风设备等辅助装置,必须安装与维护的部件更少,能大幅降低涂装作业空间的设置成本与时间,可望成为翻新现有涂装设施的理想方案,协助汽车OEM厂商运用新的方式,尽可能强化生产弹性、降低生产成本、减少环境冲击。

精简内部涂装工作站的12部机器人能彼此紧密相邻作业而互不影响,将每一个机器人的工作范围设定为安全区後,ABB的SafeMove软件可据以控制机器人的移动与速度,除了能降低机器人彼此碰撞或是触发紧急停止作业的风险,还可以在一侦测到有人员进入工作站时,就马上让机器人自动暂停作业以避免碰撞。

ABB的精简内部涂装工作站结合4部负责开车门的IRB 5350机器人、2部负责开引擎盖与後行李箱盖的IRB 5500-22机器人、6部施作涂装的IRB 5500-27七轴机器人,都能在精简的空间内执行汽车、SUV、多用途车等各种车辆的内部涂装作业,可让汽车OEM厂商缩减涂装作业空间达33%。

IRB 5500-27七轴涂装机器人是ABB精简内部涂装工作站占用空间小的关键,可安装在地板、墙面、反向底座,提供更有弹性的工作角度,因此能减少执行特定作业所需的机器人数量且不需要安装线性轨道,工作范围达3.8米号称优於其他涂装机器人,并可根据涂装表面最佳化涂料喷雾器的相对角度,能将溢喷的范围降至最低以减少涂料浪费。

精简内部涂装工作站是专为协同作业而设计,12部机器人能互助合作以维持生产力,当有机器人中断作业时其他作业中的机器人会进入降级(degrade)模式,透过提升作业速度或增加周期时间,以兼顾离线机器人的工作负荷直到其重新上线。此外精简内部涂装工作站对生产现场的照明与通风需求较低,有助於让涂装作业更符合成本效益与环境永续。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 艾波比