智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

【数码转型 台湾最行】制造业缩短产品开发周期 源头导入智能设计

在制造业数码转型过程中,智能设计是相当重要的源头,有了好的开端,後续智能制造效益才能有所展现。《数码转型 台湾最行》系列节目第2季将实际深入制造场景,探讨数码转型实务做法,DIGITIMES在首篇则邀请到精智动系统顾问林仁杰,分享制造业如何透过导入智能设计,加快产品开发周期。

 点击图片放大观看

在制造业数码转型过程中,智能设计是相当重要的源头。西门子

《数码转型 台湾最行》系列节目第2季首个智能应用篇,邀请到精智动系统顾问林仁杰分享智能设计。DIGITIMES

在智能制造过程中,研发设计是重要的起步与开端,包括良率的稳定也与有着密切关系,如果产品在研发设计之初没有把控好,便会造成後续不断重工,甚至耗损相当高的生产成本。

随着少量多样、定制化生产趋势成为制造业的新挑战,产品的制造周期正在大幅缩短,从研发设计、生产到物流,每个环节都变得比以往更加迅速,在此情况下,各单位的整合与串联就显得相当重要。林仁杰指出,现在研发设计单位不能只安心做设计,还必须在产品开发阶段就与客户协同解决制程问题,以便在生产阶段中能够根据现场制程能力,从源头就开始做产品的最佳化设计分析。

而在智能制造的概念中,如何将老师傅经验系统化,减少并降低新进员工学习时间与门槛,一直是产业相当关切的课题。而不仅仅在制造阶段,现在就连研发设计,也能透过智能设计导引系统的帮助下,加速优化产品的开发流程。

林仁杰指出,精智动系统过去曾协助许多厂商进行如PDM、PLM等软件整合,将企业设计部门的数据库整合进行单一平台管理。而进入单一平台管理的好处是,能够进行後续跨系统整合,或定制化软件开发,在跨系统整合下,所有部门的信息能够互通与流通,这样做法能够确保在单一平台数据库之下运行的数据正确性。

过去由於设计端与生产端的信息不连贯,往往会造成两方落差,为了解决此问题,像是业者就可以利用智能设计导引系统,在单一平台数据整合下针对设计的所有动作进行引导化,未来只要透过规则筛选出特徵与需求,系统便可从历史数据库出分析最佳化设计结果,以缩短设计周期。

林仁杰指出,智能设计导引改善了传统设计流程,最显着的差异是,过去研发工程师绞尽脑汁产出最佳化的设计参数,但这些经验永远只保存在脑中,难以交接或协同合作,但智能设计导引更强调的是「引导」工程师,透过数据库的辅助下优化效率,此外,也能够过共通平台协同设计,将设计流程转变为设计一条龙、流水线的概念。

林仁杰举例,像是某金属加工业者,研发单位坐落於台湾,而加工与模具设计则在国内大陆。因为地理限制,往往要耗费2~3个礼拜才能完成开模,且品质也会因为不同师傅制作而有落差,甚至连加工成本也有所不同。

为了加速生产周期,业者除了进行设计数据库统一与软件升级外,在智能设计导引系统的协助下,包括台湾与国内共三个厂区能够同时在统一的数据库中建立研发数据库,包括标准件的数据等,成功将原本需耗时3个礼拜的开模时间缩短制1个礼拜以内。(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》系列节目第2季 应用篇)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 产品生命周期管理 智能制造