智能应用 影音
DWebinar072
荣耀会员

传统工厂升级5G 哪三大场景最快落地?

传统工厂升级5G 哪三大场景最快落地?

制造业趁疫情之际加强练兵,产业转型升级的脚步逐渐加快,智能制造仍是接下各产业布局重点,而5G拉开序幕更是为智能工厂补足最后一里路。远传电信企业暨国际事业群协理张文津归纳三大场景将是5G在智能工厂中最先落地的应用。

5G不仅仅是技术上的革新,让制造业真正备受期待的是,受惠于5G特性,过去工厂难以解决的生产挑战也有望被逐一击破。张文津指出,对于制造业而言,凡是牵动到生产命脉的环节,越具有导入的急迫性,因此观察目前制造业需求,张文津归纳三大5G应用将在工厂中最先落地,包括产线优化、移动设备与物流管理。

 点击图片放大观看

远传电信企业暨国际事业群协理张文津。廖家宜

尤其移动设备更显急迫性。传统工厂中的无人搬运车(AGV)主要用来执行产线间的物流搬运,在提高生产力的同时也精简人力成本。现行工厂内的AGV多采Wi-Fi传输模式,但这会造成几个问题。首先是由于Wi-Fi所使用的频段属于免执照的开放频段,连线品质易受干扰,张文津指出,业者最常碰到的情况就是当移动距离过远,切换不同基站需要重新连线,造成在移动过程中指令中断,使AGV运行到一半便停下来,容易影响产线运作效率。而其次则是Wi-Fi具有网安风险,容易从外部破解。

因此张文津也指出,像半导体业者常需要跨厂区的移动设备运行,对5G的部署就展现相当高的兴趣。包括AGV、自主移动机器人(AMR)或是天车,都是目前智能工厂中相对率先导入5G的移动设备。

在远传协助台达电于桃园龟山厂布建5G企业专网中,其中就以AGV透过5G信号与管理平台交换数据,建立智能物流调度系统,可同时指挥上千台AGV稳定执行搬运工作。

而除了移动设备外,生产设备也是5G相当重要的应用场景。为确保产线正常运作,设备监测在智能制造中发展迅速,随着5G加入,可在生产过程中实时透过对生产设备的监控确保生产品质与稳定。根据Gartner预测,至2025年工业应用将使用高达250亿个传感器,倘若涉及大量生产设备的连结,5G低延迟、大连结特性则可派上用场。

除此之外,AR运用于设备线上维修在疫情期间需求量暴增,AR需要更高的带宽需求以达到实时传输与高分辨率的影像,对于5G的需求也必然增长。

此外,张文津也指出,物流管理不当所引发的成本耗损也是业者渴望被解决的难题之一。张文津举例,像是某全球电商发货至世界各地,光是因贴错标签,或是货物追踪疏漏所造成的物流损失就高达数十亿美元,相当惊人。

目前已有不少业者在物流端开始应用各项物联网技术在货物上装上RFID识别标签,并透过网络与系统连线,可随时更新货物储存位置、库存数量、运送状况,以进行全面性的控管及追踪,受惠于5G的高速与装置覆盖率,将使得业者在进行货物追踪上更显效益。而根据Nokia预测,全球5G专网可能应用场域高达1,458万个,其中就以工厂制造与仓储中心的数量遥遥领先。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 远传电信 智能制造 5G