智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

抽象语言具象化 AI可望投入创作应用

抽象语言具象化 AI可望投入创作应用

在20世纪AI研究未能达成的目标,分析人类语言中抽象与暧昧部份的涵义,于2010年代中期因大数据与AI学习的应用,获得突破,这不仅创造聊天机器人(AI Chatbot)市场,2021年起,若干企业据此提出更复杂的应用,绘图与制作动画。

绘画用AI相当早,至少2016年日本便有自动上色AI,让通常以黑白为主的日本漫画,自动变成欧美市场主流的彩色漫画,但因为日本黑白漫画以网点或套书线条代替色彩的表现,已有内部定义,并非暧昧或漠然的上色,也不是无中生有的作画,并不是抽象语言的具象化。

 点击图片放大观看

聊天机器人的抽象语意分析技术,在2020年代衍生出绘图作动画应用。图为AI画的水墨画风格的浴雪京都图。Rinna

真正要说抽象语言具象化,主要范例是美国IT大厂Google在2022年5月展示的对话AI、BERT衍生应用之一,使用者用英语对麦克风说:以油画风格画出头戴牛仔帽、身穿红衬衫、在庭院中弹吉他的大猫熊,AI就会画出如同指定的图片。

同样可以分析抽象语言,然后具象化的另一种AI,则是源自微软(Microsoft)日本分公司的新创,Rinna,该公司的AI则是以日语输入,比方说把日本京都移到北极,就能画出日本水墨画风格的浴雪京都图;更抽象一点,画出VR世界,也能出现日本科幻漫画风格的奇特世界图样。

作为对话机器人的Rinna,过去不仅担任柜台小姐,以及在实时通讯软件上与人聊天,还学会说话不着边际的占卜,甚至也研究过成为创作歌手,现在追加画图能力,可能很快就会获得商业艺术创造能力。

这种聊天机器人绘画应用,或可说始于美国研发新创Open AI的GPT-3,该厂在2021年5月推出GPT-3修改应用,能依对话指示自动修改照片,比方给1张猴子照片,要求戴上可笑的帽子,AI就会自动从网络上找帽子图片加入;半导体大厂NVIDIA也推出类似应用,可以把随手画的草图转化成高分辨率照片。

最新的进展,国内大陆清华大学在2022年6月公开的研究成果,中文说出要狮子饮水的动画,就会自动画出32张图片、转化成4秒的动画,从绘图进一步发展成影片制作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 AI 聊天机器人