智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

传Meta计划设置产品体验站 先体验后购买加温元宇宙生态

传Meta计划设置产品体验站 先体验后购买加温元宇宙生态

有最新消息传出,已于日前宣布更名为Meta的Facebook早已计划在全球范围广泛设置产品体验站,让更多民众了解并体验旗下产品及未来发展方向。

据Digital Information World引述纽约时报(NYT)报导指出,早于提出「元宇宙」(Metaverse)概念并更名为Meta之前,Facebook于年前便已开始评估在特定区域开设实体零售店的可行性。

不过这些零售店不太像是传统商店,会更像是体验站,仅展示Reality Labs研发的工具和装置,包括即将更名为Meta的Oculus虚拟实境(VR)头戴式装置系列、Portal智能屏幕,以及Bay-Ban联名开发的Ray-Ban Stories智能眼镜产品。

据Meta内部文件显示,希望在这些体验站打造出简约、轻松、舒适的感觉,让民众可轻松自在的测试新设备;该公司主要目的在于激发使用者好奇心,让民众在采购前可进行体验测试。其中多数产品和服务体验都与该公司Metaverse生态系统应用相关,因此也被视为部署「元宇宙」生态的一部分。

不过目前仍仅限于纸上谈兵,Meta尚未确定相关计划也并未启动项目,因此最终仍可能无疾而终。但报导认为这类体验站可望大受欢迎,因为多数装置价格不斐,因此消费者会希望能够先体验再购买;不仅是内容体验,还包括装置配戴时头部、鼻头舒适性,或是观看晕眩感、视野角度等,都在消费者考量范围内。

预期首家体验零售站将设置于Reality Labs所在地的加州Burlingame,一旦取得成功,将很快在其他地区展开部署,甚至遍布全球范围。

事实上,Facebook在2018年推出平价VR装置Oculus Go时也曾开设多家快闪店,但主要采与零售商合作模式进行;后续Oculus Rift推出时也曾在Best Buy设置展示区。不过开设独立体验零售店将会是首创。

或许Meta可借镜苹果(Apple)的成功经验。后者在2001年发表iPod前几个月,开设首家实体零售店;3年后已成为最快达到10亿美元年度销售水准的零售店。如今,苹果在全球开设超过500家Apple Stores,不仅贩卖产品,同时也提供技术谘询以及售后维修服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Facebook Meta 元宇宙