智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器论坛

AI大数据分析连结学习体验 雾峰从教育刚需开辟观光新蓝海

AI大数据分析连结学习体验 雾峰从教育刚需开辟观光新蓝海

谈到观光产业转型升级,常见的策略包括开发深度特色体验行程、导入增实境(AR)/虚拟实境(VR)观光导览方案,也可以连结戏剧或游戏内容,带动观众朝圣热潮等。

雾峰文化观光协会理事长、林本堂股份有限公司董事长林俊明则提出一套创新策略,计划利用雾峰所拥有的多元特色观光资源,连结108课纲18学群「学习历程、生涯规划档案」的教育刚需,打造具有学习效果的深度体验课程,甚至进一步利用AI和大数据技术,依据学生参与过程的表现和心得,分析出学生的特质和潜能,提供学生作为日後的职能发展规划参考。林俊明表示,这将成为雾峰观光产业的全新蓝海商机。

108课纲18学群的推动,代表台湾教育学习观念,已从过去填鸭式的学习做法,导向职能探索、适性扬才的新方向。在强调主动学习、勇於思考创新的教育理念下,为了鼓励学生进行多元的学习探索,因此累积丰富的「学习履历、生涯规划档案」,已成为关乎学生未来升学选校、规划职涯的重要参考依据。

俗谚有云:「行万里路胜读万卷书」。在观光旅游的过程中,人们可以体验不同地区的人文风情,享用地方美食、购买地方特产,在轻松的心情下,增长个人的知识。在旅游过程中,重点观光项目若能辅以系统化、深度化的导览介绍和手作体验,就可以让人对一个地区地理、历史、文化、产业的特色和发展变迁,获得更深刻的认识,不再只是「到此一游」的走访过程。而体验式旅游的服务,已成为观光产业的新趋势。

林俊明认为,若将地方观光产业的体验式课程,针对学生的学习探索需求,进一步规划成具有深度的实习学习方案,提供给学生作为课外学习的新选择,并在体验学习过程中,融入以易经为基础的科学化性向分析,协助学生认识个人特质、探索潜能,这样的体验学习课程,不论是对学生或家长,都具有极高的吸引力。

对易经学理之术有深入研究的林俊明表示,易经并不是玄学,而是一套科学化的大数据分析理论;事实上,改变世界的电脑运算科技,其二进位运算理论基础的建立,与易经的阴阳有着密切的关系。

不过林俊明也强调,易经的真义,其实是从其中找出顺天、应人的顺势而为之道,并无法给出绝对的结果。故事如何发展?最终还是取决於人的决定和做法。而易经给出的结果,只是提供一种适宜法则,让当事人得以作为移动决定的参考。

林俊明认为,学习履历档案的设计,虽然代表着学生曾经参与过特定课程的学习表现,或特定活动的参与成果,但是,却不足以反映出学生在此一领域的兴趣和潜力。若将体验学习课程融合易经分析结果,就能够让学生从不同的面向,进一步认识自己,协助学生探索合适的发展方向。

而如此的做法,不只符合108课纲18学群适才适性的教育目标,也能满足课纲规范的多元学习历程档案的要求,在教育市场的刚需下,深度体验学习课程,将可成为观光产业的蓝海新商机。

至於雾峰为何适合发展多元体验深度学习服务?林俊明表示,雾峰地区是台湾政治、教育、农业领域的发源创新之地,更拥有深厚的古蹟、文化、音乐等文化历史底蕴,发展出许多特色产业,近年来更逐渐转型成观光工厂或文化园区。这些在地的政、经、农、林、产、学等特色,形成了雾峰观光产业的丰沛资产,吸引许多旅客慕名前来。

而在课程设计规划上,林俊明认为,可以依照不同的学习体验项目,规划成半天或1天的课程。透过深度学习体验课程的安排,让雾峰成为适合全家人共同出游的地区,全家人都可以在雾峰找到适合自己的旅游方式,各取所需,进而再带动雾峰的饮食、旅宿、特产服务,为传统的观光旅游产业模式注入新的活水。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 观光产业 教育 AI 大数据