智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
微软1215活动

职场能力的数码转型 纬育TibaMe平台培育数码人才竞争力

职场能力的数码转型 纬育TibaMe平台培育数码人才竞争力

在台湾,有哪一个教育服务机构能够拥有20万以上的注册学生、提供300门以上多元化课程、150位以上的专业师资?同时还能协助1,000家以上的企业推动云端化的员工教育训练服务?答案就是强调以科技加值教育服务,提供能力导向、多元学习、数据服务三大价值主张的纬育TibaMe智能教育云平台。

纬育CEO许延岳表示,TibaMe智能教育云平台的命名想法取自「提拔我」的谐音。因为每个人在人生道路上,都会希望遇到伯乐赏识或贵人提拔的机会。但是,若想让贵人伯乐看见自己,前提就是自己先能够展现独特且出众的才能;而才能的培养,必须透过学习而累积。俗话说「自救者人恒救之」,自已得先努力学习提拔自己,才能期待贵人伯乐的提携相助。

 点击图片放大观看

纬育CEO许延岳(右)和营运长黄永鑫(左)。毛履万亿

随着资通讯技术与智能服务方案的快速发展,产业和市场生态都逐渐出现转变,企业对资通讯专业和数码技能人才的需求大幅增加。由纬创科技智能教育事业单位独立而出的纬育,更是特别了解在产业在信息化、网络化、智能化的数码转型过程中,数码人才对企业竞争力的重要性。

许延岳指出,纬育的事业愿景,是用科技加值教育,协助个人提升数码能力,帮助企业培育数码人才,进一步促成人才与企业的有效对接,改善企业数码竞争力。因此纬育所开发的TibaMe智能教育平台,整合了云端培训功能和数码力培训服务,设计出人工智能与资通讯、企业管理、外语三大跨域能力课程,协助企业建立数码人才竞争优势,提升企业的数码竞争力。

人才数码转型趋势浮现

许延岳指出,过去纬育开办过许多程序设计课程,当时报名上课的学员,几乎清一色都是技术领域的研发工程师;但现在,报名程序设计课程的名单中,开始出现了人资、财务、行销等非研发职能背景的学员。此一现象,显示出人力资源市场上,也开始出现人才数码转型的趋势。

这也代表着,不论是个人主动想增加数码能力以提升个人价值,或是企业要求员工强化数码技能因应转型所需,专业能力结合数码能力,已成为职场胜出关键。

为了让使用者能以弹性和高效率的方式进行学习,纬育在打造TibaMe智能学习平台时,深度整合了各类在线线下学习资源和场域,打造具备跨域增能特色的OnO(On-line and Off-line)学习环境。此外,在系统功能特色上,也规划出功能导向、多元学习、数据服务三大服务特色。

在能力导向指引学习方面,TibaMe平台强调目的性的学习动机和情境化的课程设计。以语言课程为例,就开发出会议、工厂、生产线、考试检定等高度情境化的英文课程,满足不同场域、特定目的的英文沟通需求,从工作刚需面来强化学习效果。

在多元学习部分,TibaMe针对课程内容和学员参与方式,设计出多元化的课程组合。课程时间安排上,有短到20分钟左右单堂课程、也长达半年的学习规划;在学习场域上,有在线的直播 / 录播 / Podcast课程,也有能和老师同学面对面互动的线下教室课程,塑造丰富且弹性的学习环境。

在数据服务方面,TibaMe会协助学员建立完整学习数据,并将学员的参与与学习情况,进行AI分析,提供学员学习建议。针对个人,会将学习成果记录为个人学习履历;针对企业,则会进一步提供到课率、学习表现、测验成绩、学习建议等信息,供人资单位作为参考。

AI识人识能 以科技赋能培育服务

目前TibaMe开设了八大学院主题的学习课程,涵盖范围主要包括资通讯(ICT)知识 / 技术,企业管理、以及语文学习等三大领域。而八大学院的学习主题分别为人工智能、云端技术、多媒体设计、信息安全、软件开发、数码行销、经理人、英日外语等。目前共规划出300门以上的多元化课程,平台注册学员人数也达到20万人以上。除了个人学员之外,更为上千家企业提供量身定制的员工教育训练服务。

纬育营运长黄永鑫表示,由於每个人对学习的需求、目的、配合时间、以及基础能力各不相同,因此,很难以标准化的课程,满足所有人的学习需求。为了要让学员都能依各自条件需求,规划出最适化的学习计划,因此,纬育相当依靠科技力量的协助,并且导入大数据分析和人工智能(AI)辅助,做好TibaMe庞大体量的课程运作和学员管理。

每个参加纬育教育课程的学员,都可以依照需求和条件,规划出满意的学习计划。TibaMe平台也会依据学员在学习过程中的参与方式、学习表现等参数,透过AI演算法的分析,为学员推荐最适化的课程内容,有效协助学员打造出量身定制的学习计划,建立每个人独有的学习地图。

智能基础架构 助客户或企业快速建置专属训练服务

为了打造出高效、弹性、智能化的教育学习服务,纬育光是投入在TibaMe平台学习管理系统(LMS)的开发上,前後共投入了新台币近2亿元的开发成本。

许延岳指出,除了现有的八大学院之外,架构在云端的TibaMe平台,拥有近乎无限扩充的可能性,可以在平台上快速成立各种不同主题的虚拟学院。像是近期就有一些客户向纬育提出需求,希望开设人资管理的HR专业学院。

对於企业,纬育的智能教育平台,也能快速协助企业建立专属教育入口网站,让企业自行规划、建置相关的课程、教材和测验,让员工可以随时随地登入,自主完成相关课程的研习。

举例来说,企业如提出了300人的训练计划,其中100人要学数码行销、100人要学AI开发,还有100人两种都学。企业就能在TibaMe平台上自行开发课程,管理课表、设定学员名单、并且掌握完整的学习进度,以及学习建议。

纬育所开发的学习管理系统(LMS),让TibaMe平台能够配合客户的需求,快速建立出企业专属的教育训练入口网站,依需求组合出多元化的课程内容,简化企业员工培训规划工作。企业也能利用TibaMe平台,针对广大的客户、代理商、经销商,成立训练专区,实施产品或服务的训练课程。

在课程内容的建置上,客户可以选择同时租用平台和教材,在在线丰富的课程中,完成训练学习计划。或是只租用平台,将公司现有教材内容上传到平台中。透过TibaMe平台,企业可以快速完成教育训练规划及员工学习成果管理,轻松作好人才培育计划和工作。

许延岳表示,纬育在教材的制作上,提供最新科技工具支持,不论是影音录制、後制、发布,可提供一条龙的服务;TibaMe学习平台的後台架构,能够快速完成课程上架、教育专区的开设工作。因此纬育抱持最大的开放态度,欢迎各种教育服务的合作机会,希望各种拥有专业面向合作夥伴一起加入TibaMe平台,为培育台湾数码人才一起努力。

纬育推动全人教育、终身学习服务

黄永鑫表示,纬育的理念,是用科技加值教育,成为市场领先的新科技课程培育园地,提供适合不同人生阶段的云端教育服务,培养面对快速变动未来的终身学习力。因此,除了提供技职学习、就业增能的教育服务内容外,更往前串连起K-12、大学的教育学习阶段,形成完整的全人教育服务体系,甚至会将服务向後延伸到退休後的健康、养生、科技学习等,实现TibaMe平台提供终身学习服务的目标。

针对K-12阶段,纬育提供STEAM+C的教育服务,重点是以创新教育应用,提供学生培养逻辑运算思维的能力。在大学阶段,纬育则是加入学用接轨联盟(GOLF;Gap of Learning & Field)计划,提供平台与课程服务。透过校企共同发起和社团法人运作的过程,推动在线学习和线下实习的模式,促进高等教育接轨职场教育的发展,让学生能从学校无缝接轨进入职场,也为企业提前完成专职人力的培训。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 教育 数码转型 纬育