智能应用 影音
ITRI
荣耀会员

巩固东南亚OTT市场二哥优势 Viu将推出更多原创内容

巩固东南亚OTT市场二哥优势 Viu将推出更多原创内容

香港富豪李泽楷主导的电讯盈科有限公司旗下影音串流(OTT)平台Viu,在东南亚市场用户数超越Netflix之后,根据彭博(Bloomberg)报导,Viu打算顺势挂牌上市,并推出更多原创内容保持领先优势。

根据研究机构Media Partners Asia调查,Viu已贵为东南亚市场第二大OTT平台,用户数仅次于Disney+。对此电讯盈科高端主管B. G. Srinivas表示,Viu最快将在2021年下半达到损益两平,而母公司电讯盈科打算引进策略投资人或是推动Viu挂牌上市。ViuCEOJanice Lee接受彭博访问时指出,Viu的目标是成为亚洲领先的OTT平台。

由于东南亚消费者的购买力较低以及盗版猖獗之故,Viu在东南亚市场亮丽的表现,来自结合免费(附广告)和付费的混合营运模式,而上述策略有别于主要对手仅专注付费用户领域。

其中,Viu的广告营收在2021年上半攀升了54%,用户订阅营收则上扬了40%。此外,Viu上半年整体营收也劲扬了47%,来到6,200美元的水准。除此之外,Viu也和东南亚当地的无线电信营运商合作,以月费2美元的低廉水准,在手机上架Viu的OTT服务。Netflix随后也在2019年跟进Viu的策略,于亚洲数个国家推出手机专属付费专案,月费为5美元。

值得注意的是,Viu表现亮丽的东南亚市场,已经成为Disney+、Netflix、百度和腾讯等OTT影音串流平台等兵家必争之地。因此,尽管Viu已经成为东南亚OTT市场二哥,不过这不代表对手无法后来居上,毕竟其主要竞争者都坐拥雄厚的资金。

例如,Netflix在2018~2020年便砸下了20亿美元针对亚洲市场投资新内容,其中东南亚市场是Netflix的重中之重。此外,迪士尼(Disney)也在2020年11月延揽马来西亚最大制片业者Primeworks Studios前CEOAhmad Izham Omar,以保持在东南亚市场的领先优势。对此Viu表示自2016年来已经推出了40款原创内容,也宣布将在2021年首度推出4部韩剧。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Netflix 香港 东南亚 OTT