智能应用 影音
华硕云端股份有限公司
微软1215活动

Clubhouse取消邀请制後人气退烧

Clubhouse取消邀请制後人气退烧

语音社交平台Clubhouse在日前宣布取消邀请制之後,下载次数锐减,似乎显示移除邀请制的「物以稀为贵」光环後,人气正在逐渐退烧。

在2020年成立的语音社交平台Clubhouse先前在全球窜红,还吸引了Tesla创始人Elon Musk等科技名人登上Clubhouse开在线聊天室。根据连线杂志(The Wired)报导,有意加入Clubhouse的等候名单一度成长到1,000万户。Clubhouse这个後起之秀让Facebook和Twitter等社交网站前辈感到後生可畏,因此起而效尤,纷纷开发类Clubhouse的服务,以保持竞争力。

然而,快速爆红的Clubhouse,热度似乎正在渐渐消褪:根据研究机构SensorTower调查指出,2021年7月21~25日,Clubhouse的新下载次数只有48.4万次,此水准较2021年7月15~20日之间成长了17%,主要是来自美国以外的市场。值得注意的是,Clubhouse在取消邀请制的当天,在App Store的下载次数排行第10名,连视讯通话App Google Duo的下载量也高於Clubhouse。而Clubhouse在Android的Google Play Store上线後,下载量仅勉强挤仅前20名。

相较於Clubhouse在邀请制时代人气高於Instagram、抖音和WhatsApp,取消邀请制後的Clubhouse并未持续大受瞩目。尽管如此,Clubhouse的新增用户数仍然持续成长:据了解,该App在2021年6月收获了全球770万次的新下载数,其中的580万次来自印度市场。Clubhouse发言人指出,海外市场表现显示各界仍爱用这款语音社交服务App:5月的新增用户数来到30万户;6月达到40万户;7月则来到50万户。

表现蒸蒸日上的海外市场,已推动Clubhouse估值成长的动能,而新一轮的募资已经推升Clubhouse的估值到40亿美元。不过,在美国市场的新用户成长趋缓的情况下,各界也开始怀疑Clubhouse是否可以继续维持强劲的成长动能。例如,科技分析师在2021年初便预期,Clubhouse恐成为科技泡沫。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Clubhouse